您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2019山东公益岗招聘面试热点:把握乡村振兴的重点

2019-03-25 16:07:02 来源:中公山东基层公职考试网

2019山东公益岗考试交流群 :598931015 

2019年山东三支一扶微信公众号:sdszyfksw


山东公益岗招聘正在进行中,考试公告不定期发布,中公山东基层公职考试网为各位考生带来最新招考信息,为大家准备了备考资料,供大家学习和参考。更多公益岗招聘信息请关注本网站。

【热点背景】

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”这段话是对乡村振兴战略的内涵高度概括。

《中国农村发展报告》(2018)显示,城乡在供水、燃气、污水处理和生活垃圾无害化处理等方面均存在较大的差距:城市的燃气普及率是村庄的4.26倍,城市的污水处理率是村庄的4.67倍。2016年,城市居民最低生活保障的平均标准和平均支出水平分别是农村居民的1.6倍和2.1倍。2016年,全国乡村65岁及以上老龄人口占总人口的比重高达12.5%,比城镇高2.9个百分点。

【题目预测】

在对于现在实施振兴乡村战略过程中存在很大的困难,有人认为当前重点工作在经济建设上,也有人认为重点工作应该在改变村容村貌精神文明建设上,你怎么看?

【中公解析】

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”指明了我们农村工作的方向。正所谓农村强中国强,农村富中国富。

近年来大规模的城镇化建设,很多农民都会到城市打工,农民收入主要集中在二三产业,导致我国就业结构、社会结构发生改变,引发一系列的农村问题:1、农民慌加剧,耕地面积逐渐减少。2、老龄化和空心化严重。3、现代农业发展缺乏动力,城乡差距大。4、引发很多农村环境问题。因此振兴乡村势在必行,一方面,可以破除城镇化带来的难题,另一方面也可以守住18亿亩耕地红线不动我们的根基,还可以更好的促进现代农业发展提高农民收入促进全民建成小康社会的目标,更重要是可以在农村附近就业,以达到家人团聚增加农民生活幸福感的目的。

然而,在建设农村过程中阻力因素不断,农村产业少,偏远地区落后,资源有限,因此对农村投入生产资本,挖掘当地产业,带动经济链的建设,这样农村才能有资本振兴。另一方面,农村现在的村容状况也不容忽视,赌博,挥霍,无所事事,迷信,目光短浅这严重影响着乡村振兴战略的打响。所以,在振兴乡村这条路上任重道远困难重重,发展经济和精神文明建设同等重要,两者要共同发展,齐头并进。乡村振兴关乎民生,是我国的发展大计,所以除此之外我们还可以从以下方面共同为农村事业贡献力量。

首先,农村美不美,强不强直接影响我们新时代的目标,所以我们要牢记乡村振兴的重要意义,稳扎稳打的打好这场战役,科学规划,统筹安排,因地制宜,精准施策把农村的一二三产业结合平衡发展,在这过程中把科学带到农村,发展现代化农业,为国家粮食安全做出保障。

其次,要想发展农村就要改变农村现有的农业生产体系、经营体系,提高农业质量,盘活当地的经济,增加效益,增加收入,因此要政策和物质鼓励更多的人才积极下乡,支援落后的农村,形成人才队伍为农村建设添砖加瓦。

再次,完善农村的公共设施,打造农民安居乐业的家园,改善生活环境缩小城乡差距,增加农民的幸福感。

最后,建立城镇化建设和乡村振兴相互平衡,科学规划城镇建设过程中农村人口的流动和走向,做好相应的布局整治规划。同时还要鼓励创造条件,让农民返乡,延伸农村工作,充分发挥城市对农村的带动和辐射作用,促进乡村全面的建设。

更多考试资讯请关注山东公益岗考试中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfksw,关注【山东三支一扶考试网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019年临沂郯城公益岗笔试指导讲座 2019年日照高新技术产业开发区购买人力 2018年潍坊昌乐公开招录社会购买服务人 2018临沂沂南县招聘部分劳务派遣人员课
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号