您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2019年军队文职考试医学专业科目备考:生命的物质基础

2019-04-22 16:17:45 来源:山东中公军队文职考试网

军队文职交流群:662607229

微信公众号:山东文职人员考试

小编推荐:2019军队文职人员统一招聘考试信息汇总

【导语】2019年军队文职人员招聘考试公告已经发布,山东中公军队文职考试网为各位考生提供最新军队文职招考资讯、备考资料,供各位考生学习参考,想要获取更多关于军队文职考试资讯,请多多关注本网站,预祝各位考生备考顺利!

医学生物学核心考点:生命的物质基础

【考试概要】

掌握:

1.生命的元素组成和主要的化合物组成。

2.蛋白质的元素组成、基本单位、连接氨基酸之间的化学键、多肽链的形成过程、蛋白质多样性的原因。

3.酶的概念和特性。

4.核酸的类型、构成核酸的基本单位、DNA和RNA的区别、DNA的双螺旋结构及功能、RNA的类型及功能。

5.三磷酸腺苷的结构及功能。

熟悉:

1.构成生命体的化合物中水、无机盐、糖类、脂类的作用。

2.蛋白质的功能。

3.生命的基本特征。

【核心考点】

·原生质是指组成细胞的全部生活物质。组成原生质的元素:

1.大量元素:C、H、O、N、P、S、Ca、Cl、K、Na、Mg、Fe其中C、H、O、N四种元素含量约占细胞的90%。

2.微量元素:Cu、Zn、I、Ba、Mn、Se等。

·水

(一)水在原生质中的含量 水占细胞总量的60%~90%。

(二)水在原生质中存在状态 游离水和结合水。

(三)水的生理功能

1.水是细胞内良好的溶剂。2.参与细胞内各种代谢活动。3.水还具有调节体温的作用。

·无机盐

(一)原生质中的含量 为1%。

(二)原生质中存在状态 多数以离子的形式存在于原生质及周围环境中。

(三)无机盐的功能

1.维持体液的酸碱度。2.维持细胞内外的渗透压。3.维持细胞的膜电位。4.构成某些蛋白质或酶的组成成分。

·糖类

糖类由C、H、O三种元素组成。糖类可分为单糖、双糖和多糖三大类。

糖类在生命活动中的作用:①供能:糖类是生物体生命活动中的主要能源物质。②某些结构或物质的组成成分。

·脂类

脂类是脂肪、类脂和甾醇类化合物的总称,其特点难溶于水,易溶于有机溶剂。

·蛋白质

(一)蛋白质约占细胞干重的50%或更多。化学组成主要为C、H、O、N四种元素,有的蛋白质含有S,有的含有P和其他元素。

(二)蛋白质的基本组成单位 蛋白质分子的基本组成单位是氨基酸。天然的氨基酸有20种。每一个氨基酸都含有一个羧基(—COOH)、一个氨基(—NH2)和一条侧链(—R)。

(三)氨基酸之间连接的化学键 氨基酸之间连接的化学键称为肽键,由一个氨基酸分子的α—羧基和另一个氨基酸分子的α—氨基脱水缩合形成。

(四)蛋白质在有机体中的作用 首先,蛋白质是构成细胞和生物体的主要物质。如蛋白质是构成细胞膜、细胞质和细胞核的主要组分。其次,有些蛋白是调节细胞和生物体新陈代谢的重要物质。另外,蛋白质对细胞中的物质运输、信号传递、机体免疫等都起很重要的作用。

扫描左侧二维码或者手动搜索sdzgzj,关注【山东招警考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号