您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020年山东军队文职考试公共科目备考:唯物主义

2019-07-08 11:11:47 来源:山东中公军队文职考试网

军队文职交流群:662607229

微信公众号:山东文职人员考试

小编推荐:2019军队文职人员统一招聘考试信息汇总

【导语】2019年军队文职人员招聘考试公告已经发布,山东中公军队文职考试网为各位考生提供最新军队文职招考资讯、备考资料,供各位考生学习参考,想要获取更多关于军队文职考试资讯,请多多关注本网站,预祝各位考生备考顺利!

唯物主义

一、古代朴素唯物主义

朴素唯物主义 ,用某种或某几种具体物质形态来解释世界的本原的哲学学说。唯物主义发展的最初历史形态。它否认世界是神创造的,把世界的本原归根为某种或某几种具体的物质形态,试图从中找到具有无限多样性的自然现象的统一。

如古希腊哲学家泰利斯认为,万物产生于水,并经过各种变化之后又复归于水。中国古代的五行说认为,水、火、木、金、土五种物质是世界的本原等。

二、近代形而上学唯物主义

又称机械唯物主义。它是适应资本主义发展的需要,伴随着近代自然科学的产生而出现的。它承认物质第一性,这是唯物主义的。但认为事物都是孤立的静止的不变的,这又是机械的或形而上学的。

基本特征是:承认世界的物质性,但却用孤立、静止、片面的观点解释世界,看不到世界的事物和现象之间的普遍联系和变化发展,或者只是承认机械的联系和机械的运动,因而表现出机械的、形而上学的特征。

三、现代辩证唯物主义

辩证唯物主义是马克思主义的一种哲学理论,是把唯物主义和辩证法有机地统一起来的科学世界观。

辩证唯物主义是人类认识发展史的科学总结,它建立在现代科学和先进社会实践的基础上,并随着科学和实践的发展而不断丰富发展。辩证唯物主义的产生,是人类认识史和哲学史上的伟大革命,它把伟大的认识工具给了人类,特别是给了工人阶级。它是人类认识世界和改造世界的锐利武器。

四、庸俗唯物主义

认为宇宙间一切都是物质的,精神也是物质的。这在当时,在反对认为一切都是精神的唯心主义观点上,起过积极的作用。不过,它认为精神这个物质是物质的人脑分泌出来的。说人脑分泌精神就如同肝脏分泌胆汁一样。这就把物质存在的形式庸俗化、简单化、绝对化了。似乎物质的存在只能是实体性的,没有什么特殊的形式。

更多考试信息请点击查看:山东中公军队文职考试网,了解山东军队文职考试招聘公告报名入口报名指导等内容,为军队文职备考做好充分准备。

扫描左侧二维码或者手动搜索sdzgzj,关注【山东招警考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号