您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2020遴选案例分析题:防灾减灾教育常态化

2020-02-12 10:22:37 来源:中公遴选考试网

 2020年山东省市遴选交流群

 山东公选遴选微信公众号:sdgxlx


【遴选笔试资料包】

【背景链接】

2月,全国政协委员、防灾科技学院副院长刘春平做客新华网2018全国两会特别访谈,与网友在线交流。刘春平表示,我们培养防灾减灾救灾人才,也面向社会开展防灾减灾教育。

[提出观点]

提高防灾减灾救灾能力既是我们国家国情所决定的,也是人民的期待和党和政府的要求。随着经济社会快速发展,老百姓对自身生命财产安全的关注度越来越高,期望值越来越高,对灾害的知情意识越来越强。

目前中小学防灾减灾教育的或多或少都有一些,防灾减灾示范学校开展多些,其他学校开展少些;大灾后一段时间开展多些,其他时间开展就少些。

[原因分析]

首先,是认识不到位。防灾教育涉及到孩子的生命财产安全,涉及到孩子对自身生存环境的认知。我们自己生活在什么样的环境,这个环境有没有风险,会不会伤害到我,这应该是孩子起码的常识,应该教给孩子们。让孩子们认识自身所处的环境,特别要认识到环境可能产生的危害,实际上也是一种知识。

二是教学方法问题。防灾减灾救灾教育,完全可以是一种开放的、情景式的教育模式,实现学生的愉悦学习,并取得好的学习效果。

三是合适的师资缺乏。如果学校开设了防灾减灾教育课程,一般都是请地理老师来教课。但是,中小学老师最大的问题是缺乏对灾害环境的体验,在灾害环境下和在一般环境下完全不一样。

对策措施

一是加强师资培养,开展暑期社会实践的宣传防灾减灾救灾知识。

二是教育方式需要改变。要注意教育方法,不是灌输式的或者考试型的,选择开放的、情景式的教育模式。

三是防灾减灾救灾在学校要常态化。

资料来源:

新华网:刘春平:加强中小学生防灾减灾救灾教育和人才培养

更多遴选考试信息请关注山东遴选考试中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgxlx,关注【山东公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020年烟台市公开遴选村党组织书记辅导 2020年山东省直遴选和选调辅导简章 2019东营市直遴选面试辅导简章 2020年山东省直遴选辅导简章
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号