您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 时政热点 >

2020遴选案例分析题:激发步行街新活力 让游客迎得来更留得住

2020-03-19 09:31:30 来源:中公遴选考试网

 2020年山东省市遴选交流群

 山东公选遴选微信公众号:sdgxlx


遴选系列公开课   点击进群交流

背景链接

鼠年新春,走亲访友之外,市内休闲、外出旅行成为人们的热门选择,各地步行街纷纷迎来旅游大军。但近年来,不少游客反映步行街吸引力变小了,有的沦为打卡拍照的背景,有的沦为特产集市,商店商品千篇一律,游客横穿而过的多,深入体验消费购物的少。如何激发步行街新活力,既收获利润也收获口碑,亟待破题。

[提出观点]

改造提升步行街,促进新业态新模式发展,改善消费者购物休闲体验,有利于拉动消费、城市建设投资和就业,一举多得。

[综合分析]

步行街改造提升顺应时代的变化。时代在变,消费方式在变。以往逛步行街是人们休闲娱乐的主要方式,也是消费购物的主要去处。然而随着网络购物的普及以及家边超市的配套,人们到步行街购物的需求在减弱,休闲娱乐的功能逐步凸显。承接社会赋予的新定位,步行街需要打破过去的模式。因时而变,上海南京路、北京前门等步行街均在作出尝试,注重现场体验、强调正宗本源为方向,引进国内外品牌旗舰店、形象店、概念店、体验店,大力发展老字号、非遗和地方特色品牌,有效丰富了文化体验业态。一条步行街处处是网红,自然能吸引游客前来。

不可否认,当前一些地方要么任由步行街自由发展,要么大搞形象工程追求外观奢华,完全不考虑游客需求和体验。一些步行街沦为杂货小吃街,游客体验差,环境脏乱差。而另一些步行街国际大牌、奢侈品牌一字排开,游客路过除了感受到纸醉金迷的奢华外几乎鲜有人迈进半步。最终一条几百米上千米的步行街成为名副其实的步行道,两边的商铺成为背景,游客匆匆而过,看似热闹却留不住游客,更留不住消费。各地步行街风格相似,要么是现代建筑,要么是仿古式建筑,街内店铺的设置、贩卖的商品也是千篇一律,置身其中感受不到任何地方特色。因此不少游客感叹,没来之前心痒痒,来了以后没啥感觉。

[参考对策]

有序合理推进步行街改造提升。

一要坚持地方政府引导、市场主导、消费者选择,以更有针对性的政策措施,发展“小店经济”,创造更多就业机会,促进形成一批人气旺、特色强、有文化底蕴的步行街。步行街改造提升需探索游客需求。探索游客需求本质上是要找准经营的定位,既要吸引游客消费、也要让游客消费得起。日本东京的涩谷、新宿都是购物达人的集聚中心,没有动则奢侈品牌拒人千里,更没有脏乱差的低端商业,却能激发游客的消费欲望和粘性。可见,探索消费者需求的定位对于步行街的意义不言自明。

二要在优化营商和消费环境上下更大功夫,简化审批、创新监管,加快配套公共设施便利化、智能化改造,促进线上线下深度融合。

三要坚持因地制宜、合理布局、注重实效,防止一哄而上、搞形象工程。挖掘地方特色,是步行街脱颖而出的关键,也是发挥城市地标作用的关键。凸显地方特色应当硬件软件相结合,硬件方面要提升艺术品质,打造美观舒适、富有特色、便利安全的街区风貌和步行环境,软件方面则要引进当地特有的风土人情,将观光与休闲结合,现代与历史结合,时间与空间结合,塑造独具特色的商业文化景观。近年来广东、河北等地创新花市、庙会、灯会形式,以传统节目表演,传统风俗展示为噱头,成为了网红。但这只是第一步,如何让历史文化更加生动,更具吸引力将直接影响创新的效果。

更多遴选考试信息请关注山东遴选考试中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgxlx,关注【山东公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020年山东省直遴选课程简章 2020年山东省直遴选公告预约 2020山东省市直遴选启动班 疫情下山东硬核行动中的遴选考点
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号