您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2021遴选案例分析题:健康优先与基本医疗卫生事业发展

2021-03-09 16:31:44 来源:中公遴选考试

 2021年山东省市遴选交流群: 495802755

 山东公选遴选微信公众号:sdgxlx


报告摘要

一场惊心动魄的抗疫大战,一场艰苦卓绝的历史大考,让举国上下对健康有了更加深刻的体悟,也让医疗卫生事业成了两会上各界热议的话题。

习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员时强调,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持基本医疗卫生事业的公益性,聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,加快实施健康中国行动,织牢国家公共卫生防护网,推动公立医院高质量发展,为人民提供全方位全周期健康服务。

公务员考试角度解读

[综合分析]

公共卫生是个大命题,涵盖了疾病预防、提高生命质量、健康促进等与公众健康有关的很多内容。

习近平总书记指出,要坚持基本医疗卫生事业的公益性。事实证明,公立医院在保障人民身体健康,尤其是在重大疫情防控和突发公共卫生事件的紧急医学救援当中发挥了重要作用。实践也证明,由政府主导、公益性主导、公立医院主导的公立医院改革发展原则是正确的,也充分彰显了公立医院作为医疗服务主体的作用,公立医院的医务人员是保护人民身体健康的主力军、是医改的主力军。但是另外一方面,我们确实也要看到,这次疫情暴露出我国公共卫生体系的一些短板和问题。特别是与疫情初期“爆发式”需求相比,发热门诊的收治、传染病救治的床位、重要的医疗设备以及医疗物资等等,在短期内都出现了一定的短缺。

没有全民健康,就没有全面小康。健康是人民群众美好生活的重要基石,也是经济社会发展的基础条件。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。

[参考对策]

把保障人民健康放在优先发展的战略位置,深入实施健康中国行动。坚持预防为主方针,针对居民主要健康问题和影响因素,聚焦重点人群,完善国民健康促进政策,优化重大疾病防控策略措施,广泛开展全民共建共享的健康行动,倡导文明健康绿色环保的生活方式,重视精神卫生和心理健康,为人民提供全方位全周期健康服务。

以改革创新为动力,持续深化医药卫生体制改革。加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,推进国家医学中心和区域医疗中心建设,强化医联体网格化布局,持续提升县域服务能力。加强公立医院建设和管理考核,完善公立医院补偿和运行机制,推动公立医院高质量发展。落实中医药特色发展的政策措施,推动中医药传承创新发展。支持社会办医,推广远程医疗,加快发展健康产业。

以安全为底线,织牢公共卫生防护网。完善疾病预防控制体系,在理顺体制机制、明确功能定位、提升专业能力等方面加大改革力度。落实医疗机构公共卫生责任,创新医防协同机制。健全医疗救治、科技支撑、物资保障体系,提高应对突发公共卫生事件能力。


 

更多遴选考试信息请关注山东遴选考试中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgxlx,关注【山东公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
中央遴选考试职位检索 2020山东时政热点汇编 面试备考手册 历年试题领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号