您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2021遴选策论文写作:消费升级是一种力量

2021-03-18 18:40:27 来源:中公遴选考试

 2021年山东省市遴选交流群: 495802755

 山东公选遴选微信公众号:sdgxlx


消费什么呢?是“千金买笑燃烽火,幽王无道天下忧”?是“得黄金百两,不如得季布一诺”?是“千金求千里马者,事死马而捐五百金”?还是“千金买骨,桃花歌尽,飞魂流散,无以招楚”?近年来,我国经济发展迅速,消费水平大幅提高,消费升级也随之而来,我们在面对消费领域的升级变化时,应清醒地意识到消费升级是一种力量,一种变革创新、生机勃勃的力量。

消费升级具有生命力,延续历史文脉,保存文化记忆。前不久网上推出的一张故宫清明上河图3.0科技展的门票受到网友热捧。4D的画卷铺开来,汴河柳絮飞,箜篌响,路人醉,画舫湖上游,饮一杯来还一杯;烟花随流水,入夜寒,寒者醉,今朝花灯会,提花灯谜猜一对。进展时游客似乎已经成为长卷中的人物,任何水划过脚下,柳枝拂面,感受汴河的繁忙,两岸的绮丽,在宋代的人文雅韵中唤醒文化的记忆。这样的事情还有很多,故宫纸胶带缠出了紫禁的大气端庄,甘博书签渲染了敦煌的绚丽飞天,汉服衣庄织染了汉服的礼仪云裳。凡此种种,都可以看出消费升级时代的到来,可以为我们延续历史文脉,留存对文化的记忆。

消费升级具有创造力,丰富消费渠道,推动产业升级。淘宝、京东、亚马逊等网购平台如雨后春笋以井喷之势给传统零售业带来冲击,但是淘宝创始人马云并没有沾沾自喜——“电子商务这个词很快就会被淘汰,纯电商时代将很快结束。”他给我们描绘了一个“新零售”的未来,即互联网、品牌商、线下深度融合,给消费者全新的消费体验,与实体企业一同驱动消费升级和产业升级。不仅仅是零售业,在餐饮业、外卖增速迅猛,“透明厨房”和“中央厨房”等概念深入人心,促进了餐饮业标准化与工业化。消费升级盘活了社会资源,更好的满足了人们的需求。

消费升级具有感染力,滋养市民生活,温暖社区服务。随着《关于培育扩大服务消费优化升级商品消费的实施意见》的发布,老字号与新品牌交相辉映,实体书店与足球场新建落成,社会组织与新政策相互协作,便民服务设施和交通建设日益完善,养老设施与监管机制逐渐成熟等四十五条措施都将引导北京市的消费升级,让北京这座城市绽放出独特的魅力,给居民的生活带来便利,让他们过的安心舒心暖心。

穷则变,变则通,通则久。有的消费领域主动会随着时代的发展而过时、小忙,所以要努力创新,发挥“匠人”精神,顺应消费升级这种力量,使其成为社会创新动力,成为社会进步的推动力量。同时,要在市场发挥决定性作用的基础上创新管理方式,合理引导传统消费向新型消费过度,共同推进消费升级。

更多遴选考试信息请关注山东遴选考试中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgxlx,关注【山东公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
中央遴选考试职位检索 2020山东时政热点汇编 面试备考手册 历年试题领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号