您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2021公务员遴选公文写作技巧:巧用例证,找到文章“例”足点

2021-09-27 18:00:02 来源:中公遴选考试

 2021年山东省市遴选交流群: 495802755

 山东公选遴选微信公众号:sdgxlx


举例子、讲故事是文章写作论证的常用方法,其优点不容小觑:通俗易懂、扣人心弦、拉近距离等,使得作者与读者亲密无间,帮助作者轻松简单传达深刻又晦涩之道理。那么,在申论文章中,举例子有哪些注意事项吗?长篇大论只关注于书写例子本身会不会成为黑马文章呢?今天中公教育就带大家一起走近“文章论证之例证法”。

一般来说,举例子可以分为三个部分。每个部分都有不同之作用,都为清晰、完整的论证贡献力量。一是引例,具体来讲,引例指的就是引出例子,对后文正式的例子进行铺垫,主要作用就是避免太过唐突地讲述故事,像剥开圆葱般,一层一层深入。二是叙例,就是叙述例子的简称,叙述例子也要恰到好处,有几个关键要素是不可以省略的。比如:主体+处境+做法+结果。各位同学可以根据需要从这几个要素中进行选择,来达到自己想要的效果。同样,叙例部分,不仅可以单独举一个例子,可以举多个例子,甚至形成排比等。三是议例,就是要将例子所反映的道理说明清楚。仅有例子,无法达到论证、说理之效果,议才是例子书写的核心。

下面为大家呈现一个例证法的示例:

分论点句子:造就平凡中的伟大,需要坚守岗位,争当时代的“老黄牛”。

引例:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”有了坚定的理想信念,平凡的人才会有矢志不渝的精神动力。

叙例:立志改变乡村落后教育条件,扭转“读书无用论”的支月英,其扎根基层36年,教书育人,花白了自己的一双麻花辫,却绚烂了两代人的青春; 为了祖国的海防、国防事业,王继才夫妇守卫开山岛32年夙兴夜寐……

议例:用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,一代又一代人的坚守,换来的是人间之大爱、繁华之盛世,成就的是平凡中难以言说之伟大行径。

中公教育相信通过今天的讲解,大家对于文章写作之例证法已经有了清晰的认识,大家可以通过多读、多听、多练、多写强化记忆,夯实写作基本功,掌握更多写作方法。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,各位同学的苦学、苦行,一定能够迎来花香满溢的春天。

更多遴选考试信息请关注山东遴选考试中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgxlx,关注【山东公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2022中央遴选课程简章 2021山东省市直遴云之上专项备考讲座 2021遴选备考先行包 2021遴选沸点详谈
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号