您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2021遴选策论文写作:“人”存在的问题及解决方法

2021-10-09 16:12:32 来源:山东中公教育

 2021年山东省市遴选交流群: 495802755

 山东公选遴选微信公众号:sdgxlx


思想问题

1.群众:教育引导

①家庭:家庭教育,家风传承,良好家教,言传身教。

②学校:学校教育,思想教育、思想讲座、宣传视频、主题班会,思想专业课程理论和实践相结合,知行合一。

③社会:媒体宣传,通过三微一端等方式进行社会教育,树立先进典型,营造社会环境。组织志愿者进行社区走访、文艺活动。

2.政府官员:

①自查自纠:加强学习,开展专题学习、常态化学习

②畅通监督渠道:网络监督、电话、市长信箱、公开相关信息

③考核机制:建立科学的考核评价机制,以群众评价为依据,为官员树立正确的价值观

能力问题——学习培训题

1.全方位学习:向书本学习,向实践学习,向领导同事学习,向群众学习

2.开展培训:业务培训,职业道德培训,法律培训,技能培训。

3.其他:学校教育与企业挂钩,提升实践能力,政府给予技术支持

发展问题——以人为本

1.提高待遇:让基层工作岗位本身具有吸引力。首先,要加大财政补贴力度,提高基层人才工资水平,可以适当提高津贴、补贴以及绩效工资等,同时要完善社保等缴纳机制;其次,要确保同工同酬。

2.完善基层配套政策:打通职业上升空间,积极组织各种业务学习,让基层人才打开眼界;加强技术培训与技术培养,真正提高基层人才的能力。提高干部薪酬待遇,完善公务员职级晋升机制和激励机制。实行职务与职级并行制度。

3.完善职称评定政策:要在政策上向基层人才倾斜,改革职称制度,打破基层人才职业发展的“天花板”。对优秀的基层人才及时转正并给予编制,提高基层人才工作积极性。

4.改善基层人才的办公条件:改善基层的办公条件,在住宿、伙食、取暖等方提高人才的满意度,丰富基层干部业余文化生活,在基层开展读书会等活动。

5.完善人才流动机制,县域交流轮岗、县管校聘(编制在学校间流动,教师为主)

6.树立基层观念:通过扶持政策引导家人基层创业就业。鼓励干部到基层服务工作,鼓励干部到基层安家置业,提高干部深入群众服务群众的意识。树立基层服务典型,加强对基层公务人员的思想教育,并对基层干部给予关怀增强归属感。

队伍建设问题

1.外部:扩大编制,社会招聘,返聘机制,政策吸引(房、户口)。

2.内部:内部遴选,内部选调,现有人员挖掘和培养。

3.柔性引才:兼顾指导、兼职服务、“候鸟式”聘任、项目招标、成果转化、专题服务、合作交流等。

更多遴选考试信息请关注山东遴选考试中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgxlx,关注【山东公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2022中央遴选课程简章 2021山东省市直遴云之上专项备考讲座 2021遴选备考先行包 2021遴选沸点详谈
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号