您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2021公务员遴选公文写作技巧:善于把握材料逻辑 助力文章写作

2021-10-09 16:14:37 来源:山东中公教育

 2021年山东省市遴选交流群: 495802755

 山东公选遴选微信公众号:sdgxlx


各位同学,今天中公教育和大家分享国考中有关文章写作的内容,我们拿2021年市地级的作文题进行一些技巧的分享,希望大家在接下来的复习过程中能够更加游刃有余。

【题干】“给定资料1”中说“物无妄然,必由其理”,这句话对提升治理效能有深刻的启示。请你参考“给定资料”,联系实际,以“‘治’慧”为题,写一篇文章。(35分)

要求:

(1)观点明确,见解深刻;

(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;

(3)思路清晰,语言流畅;

(4)字数1000~1200字。

通过审题,我们可以把握三个关键信息:

1. 物无妄然,必由其理;

2. 这句话对提升治理效能有深刻启示;

3. 以“治‘慧’”为题;

首先,材料1中的这句话我们需要结合材料进行分析和理解,其次以“治慧”为题,那么这就是总论点,结合题干得知,是提升治理效能的智慧,我们围绕这个观点展开材料分析。

材料1:

整体介绍风林村推出村寨银行,带着百姓脱贫致富。

……

“物无妄然,必由其理。风林村因地制宜,遵循自然规律,从坐吃山空到山绿人富,走上了一条绿色发展之路。”有环境治理专家评论道,“‘村寨银行’与生态环保联动,通过对人们观念和行为方式的改变,进而影响自然的改变,最终实现人与自然关系的平衡和发展。”

材料2:

新民县刘村“种戏”,为百姓送上一场艺术之旅。

……

“我们不仅仅是为乡村群众唱几场戏,更重要的是要‘种戏’。”张学敏说,“戏曲生长在民间、活跃在民间、变革在民间。戏曲的生存与发展有其自身的规律,只有回归民间,回归群众,才能在乡村留得住、传得开、唱得响。”

材料3:

清河社区的社区治理,围绕环境治理、文化治理、科技治理三部分展开阐述。

材料4:

城市人行道难行人的案例阐述。

……

报道结语:人行道是城市重要的基础设施,只有不断更新和提升对城市运行规律的认识,真正从人行道的本质功能出发,统筹做好建设和管理,才能保障行人的通行权益,让行人在人行道上惬意行走。

通过梳理材料则旨大意,不难发现,材料1、2、4三则材料呈现一种并列逻辑关系,每一则材料的最后一段话进行了高度总结。材料1强调要“因地制宜、遵循自然规律”;材料2强调“需要遵循戏曲发展规律,促进戏曲传播”;材料4强调“需要遵循城市规律,保障人民权益”;

所以我们结合材料可以得知,题干中的治理智慧的体现,就是治理需要遵循规律,所以最终我们的分论点是:

遵循自然规律,实现永续发展

遵循文化规律,促进文艺繁荣

遵循城市规律,保障人民权益

更多遴选考试信息请关注山东遴选考试中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgxlx,关注【山东公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2022中央遴选课程简章 2021山东省市直遴云之上专项备考讲座 2021遴选备考先行包 2021遴选沸点详谈
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号