您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020年公务员遴选面试每日一练

2020-03-12 09:24:49 来源:中公遴选考试网

 2020年山东省市遴选交流群

 山东公选遴选微信公众号:sdgxlx


遴选系列公开课   点击进群交流

【模拟试题】

习总书记在2019年春节团拜会上强调:“在家尽孝,为国尽忠是中华民族的优良传统。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”请谈谈对“家国情怀”的理解。

【参考答案】

所谓的“家国情怀”,是主体对共同体的一种认同,并促使其发展的思想和理念。其基本内涵包括家国同构、共同体意识和仁爱之情;其实现路径强调个人修身、重视亲情、心怀天下;既与行孝尽忠、民族精神、爱国主义、乡土观念、天下为公等传统文化有重要联系,又是对这些传统文化的超越。“家国情怀”在增强民族凝聚力、建设幸福家庭、提高公民意识等方面都有重要的时代价值。

一方面,国是由千千万万的家组成的,只有家家户户好,国才能好,民族才能好。国家富强、民族复兴、人民幸福,并不是抽象的说法,而是最终要体现在千千万万个家庭的幸福美满上,体现在国家亿万人民生活的不断改善上。

另一方面,习总书记的话正是在说明,当一个国家好、民族好,作为民众的大家才会好,《孟子》有言:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家是国的基础,国是家的延伸,在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体。我们的个人前途与国家命运同频共振,所以我们应该主动融家庭情感与爱国情感为一体,我们的“小家”应该同“大国”同声相应、同气相求、同命相依。

当我们读懂了家与国的辩证法,就能在内心涵养着深沉的家国情怀,就能把爱家和爱国统一起来,汇聚亿万人民的智慧与热忱,用奋斗托举美好未来。

更多遴选考试信息请关注山东遴选考试中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgxlx,关注【山东公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020年山东省直遴选课程简章 2020年山东省直遴选公告预约 2020山东省市直遴选启动班 疫情下山东硬核行动中的遴选考点
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号