您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 历年考题 >

2021山东遴选考试每日一练:牵妈妈的手与家风建设

2021-01-22 13:35:13 来源:山东遴选考试

 2020年山东省市遴选交流群

 山东公选遴选微信公众号:sdgxlx


【导语】2020年山东遴选考试备考正在进行中,为了帮助大家有效备考,山东中公遴选考试网山东遴选考试备考资料,便于考生学习和参考。

【热点练习题】

春节期间,一个名为《牵妈妈的手》的微视频刷屏网络。视频中,习近平牵着妈妈齐心的手陪她散步的画面令人印象深刻。随后,由人民日报社新媒体中心与众多网络新媒体共同发起的“牵妈妈的手”大型网络活动,引发超过15亿人次关注,成为今年春节最暖心的记忆。

小时候牵妈妈的手,只因这双手是遮风挡雨的坚定倚靠;长大后牵妈妈的手,则是为了表达寸草春晖的无尽感恩。亲情牵挂、故土情结、孝悌观念这些都是家风的传统,家庭是社会的细胞,家风是党风政风、社风民风的根基。

当前社会愈加重视家风的作用,请你就此谈谈自己的看法。

【参考答案】

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”在2015年的春节团拜会上,习近平总书记曾深情吟诵了这首家喻户晓的《游子吟》,触动无数人的心弦。本次网上牵妈妈的手的活动可谓与此一脉相承,体现了父母和孩子之间的慈爱与感恩,体现了传统的家风。

【由领导诵读的古诗切入,既是领导重要活动又引用了古诗,让整个开头表态显得比较别致有趣。】

好家风是一种正能量家风是一个家庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和,首先体现的是道德的力量。注重家风建设是我国历史上众多志士仁人的立家之本。从古至今,颜之推《颜氏家训》、诸葛亮《诫子书》、周怡《勉谕儿辈》、朱子《治家格言》、《曾国藩家书》、《傅雷家书》等等都在民间广为流传,闪烁着良好家风的思想光芒。历史上的“孟母三迁”“岳母刺字”等等,同样展现着良好的家风。

【分析好家风的意义。在具体论证过程中旁征博引,体现了自己的知识储备。这种论证方法要学会。】

我国经济建设取得举世瞩目的成绩,“仓廪实”成为现实,“知礼节”仍任重道远;经济欺诈、文化低俗现象依然存在,公民个体行为失范事件多有发生,究其原因,无非是人们过分追求物质利益而忽视了家风建设。家风不正,公权就会变成私有,就会引发家庭腐败,败坏社会风气;党的事业受到损失,会影响社会风气、影响党的威望,甚至影响党的执政地位。

【问题和影响分析。承接上文从历史角度对良好家风意义的分析,本段从当前忽视家庭建设导致的问题和不良影响。一古一今,一好一坏,形成了鲜明的对比,让人印象深刻,论证比较有力。】

重视家庭文明建设,加强价值观建设至关重要。中华民族历来重视家庭,孝老爱亲、相敬如宾、兄友弟恭、妯娌和谐、克勤克俭、忠厚传家等传统美德,铭记在中国人的心灵中,融化在中国人的血脉中,是今天我们加强家庭文明建设的重要资源。社会主义核心价值观是我们时代价值的最大公约数,我们要用社会主义核心价值观引领家庭文明建设,锤炼个人品德、书写家庭美德、遵守职业道德、弘扬社会公德。领导干部更应带头注重家庭、家教、家风,廉洁修身、清正齐家,做家风建设的表率。

【指出对策措施,依然是从传统和当前两方面,一个是传统家风美德,一个是社会主义核心价值观,并指出领导干部应该起带头作用。】

“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。”习近平总书记不仅多次强调并且躬亲示范,重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,牵妈妈的手不仅是场从领导到普通人的一场行动,更应该是我们重视家风建设的一个良好契机,只有千千万万家庭建设好了,社风才会清,国风才会正。

【结尾总结提升,依然引用习总书记的话和事迹,呼应了开头和材料,并指出家风好了方能社风清国风正。】

更多遴选考试信息请关注山东遴选考试中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgxlx,关注【山东公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
中央遴选考试职位检索 2020山东时政热点汇编 面试备考手册 历年试题领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号