您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021年公务员遴选面试每日一练(10.08)

2021-10-08 17:03:43 来源:中公遴选考试

 2021年山东省市遴选交流群: 495802755

 山东公选遴选微信公众号:sdgxlx


【模拟试题】

农村环境脏乱差、垃圾乱堆乱放、污水蒸发等问题突出,需要靠自然循环才能降解。对此,你有什么建设性意见来处理这个问题?

【参考答案】

关于农村地区的发展,习近平总书记多次强调要统筹城乡发展,实现乡村振兴。在乡村振兴中,打造生态宜居农村是基本保证。

当前农村地区各类环境问题突出的主要原因有以下两个方面:一方面,农村村民大多还没有垃圾回收意识,并且农村地区的垃圾处理也缺乏必要的基础设施;另一方面,一些建在农村地区的工厂由于监管不力的问题,肆意排放未经处理的污水。要想解决好农村地区的各种环境问题,我认为应该从以下几个方面努力:

第一,做好宣传教育,提升居民环境保护意识。可以由村委会用广播召开会议,或者通过条幅、海报、墙体广告的形式,告诉村民垃圾分类投放及回收的重要性,让村民能够自发地保护环境。

第二,建立垃圾回收机制,提高居民参与积极性。村集体可以将政府治污拨款的一部分用于农村生活垃圾的有价回收。通过有价回收的形式,鼓励农民将生活垃圾收集起来,卖给村集体,再由村集体统一处理。

第三,完善基础设施,保障垃圾定点投放。乡镇政府可拨款购置垃圾箱放在各居民区,并且由专人定时回收,集中送到垃圾回收点。另外,村集体可以建设沼气池,利用回收的生活垃圾和动物粪便产生的沼气,供村集体使用。

第四,做好监督管理,保证监督落实到位。对村里的工厂要定期检查,防止有大规模污染产生;另外,各村可以开展治污评级活动,实行末位批评制,督促管理到位。

更多遴选考试信息请关注山东遴选考试中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgxlx,关注【山东公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2022中央遴选课程简章 2021山东省市直遴云之上专项备考讲座 2021遴选备考先行包 2021遴选沸点详谈
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号