您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

遴选面试模拟题:弘扬革命精神的“传家宝”

2021-10-09 16:10:35 来源:山东中公教育

 2021年山东省市遴选交流群: 495802755

 山东公选遴选微信公众号:sdgxlx


热点背景

一件件红色文物,用最沉静的姿态,讲述着最动人的故事,它们是弘扬革命精神的“传家宝”,也是教育后来人的生动教材。

习近平总书记强调:“加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任。”让红色文物“说话”,革命历史变得更为鲜活,睹物追思更感精神厚重。张子清烈士留给后人的小皮箱,陈旧破损的外表丝毫无损革命文物的内在价值,小皮箱已成为张子清革命之路的“见证者”,也是传承革命家风的最好信物。安徽凤阳小岗村那张决心“大包干”的契约,十八个鲜红的手印让人一眼难忘,那份敢闯、敢试、敢为天下先的改革意志,深深留在人们心中。一件件红色文物,用最沉静的姿态,讲述着最动人的故事,它们是弘扬革命精神的“传家宝”,也是教育后来人的生动教材。

模拟试题

当前红色遗址教育基地出现不符合当地实际的问题,存在人造的景观、虚假的故事、篡改的历史,请谈谈你认为应该如何发展红色教育基地?

中公解析

1.对事件进行评价

红色遗址教育基地在我的认知里是极其神圣的存在,它展现了我党的优秀历史文化,教育洗礼了一代又一代人。现在红色遗址教育基地出现如此乱象,让人愤怒更让人寒心。它是对红色先輩、辉煌党史的亵渎;它会造成一股不良风气,会使得形式主义蔓延;它会对受众形成不良引导,让光辉历史变了味道。

2.分析其发生原因

出现这种乱象,绝非偶然。一是部分红色遗址教育基地只以利益为驱动,建设初衷错误。二是部分地方干部政绩观偏离,大搞形式主义,只做表面功夫。三是红色遗址教育基地建设模板化,未能做到因地制宜,没有吸引力。四是红色教育普及率低,群众无法准确辨别。我们一定要及时摒弃这种乱象,让红色教育基地正向发展,焕发曾经的荣光。

3. 提出解决措施

(1)站位高远目标明确。做好宏观规划,充分了解当地红色历史以及特点,挖掘红色教育资源,提高建设标准,描绘出客观、真实、生动的设计蓝图。

(2)集中力量精心打造。地方政府联合地方组织部、党校、党史研究室,共同策划布置设计方案,建设过程当中定期检验核查,保证建设质量,将真心、真情融入红色教育遗址建设中。

(3)设置多祥化教育方式。紧跟时代潮流,在保证红色教育内核的同时,优化创新教育方式,如以传统教育为基,融合3D技术展厅、历史短剧表演、互动答疑分享等,让受众全方位多角度感受红色教育。

(4)注重宣传提高吸引力。当前红色教育受众不仅仅是党员干部,也扩大至普通群众,全方位宣传必不可少。与当地机关单位、学校联合,建立合作关系,定点进行培训;利用新媒体,推送相关宣传视频,提高教育基地知名度。

(5)成果常态化保持。对红色教育基地的运转情况及时关注,从中发现问题并及时解决,发现经验及时吸收,保持红色教育基地常态化向好发展。取得成绩不骄傲,遇到问题不气馁, 保持工作热情与恒心, 让红色教育基地持续闪光。

更多遴选考试信息请关注山东遴选考试中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgxlx,关注【山东公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2022中央遴选课程简章 2021山东省市直遴云之上专项备考讲座 2021遴选备考先行包 2021遴选沸点详谈
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号