您所在位置:首页 > 遴选 > 考试资讯 > 招考公告 >

威海市委组织部负责人就实施优秀年轻干部“倍增计划”等答记者问

2020-03-20 09:50:19 来源:威海党建

 2020年山东省市遴选交流群

 山东公选遴选微信公众号:sdgxlx


遴选系列公开课   点击进群交流

3月6日,经市委同意,我市召开全市组织部长会议,启动实施优秀年轻干部“倍增计划”。3月20日,市委组织部发布《威海市公开选调选聘优秀年轻干部公告》。在“倍增计划”和公开选调选聘优秀年轻干部、引进“双一流”高校优秀毕业生工作推进实施之际,市委组织部负责人就有关问题,回答了记者提问。

问:社会各界干部群众对实施优秀年轻干部“倍增计划”十分关注,请问实施这一计划主要基于什么考虑?

答:实施优秀年轻干部“倍增计划”,主要基于三个方面的考虑:

一是贯彻落实中央决策部署和省委要求。培养选拔年轻干部事关党的事业薪火相传。习近平总书记在党的十九大和全国组织工作会议上,对做好新时代年轻干部工作作出重要指示。近两年,中央、省委围绕加强年轻干部队伍建设先后出台了一系列文件。近期召开的全国、全省组织部长会议,对此也专门予以强调、作出安排。习近平总书记的重要指示和上级部署安排,为我们做好年轻干部工作指明了方向、提供了遵循。

二是强化改革攻坚的干部人才支撑。近日,全省“重点工作攻坚年”和全市“重点工作攻坚突破年”动员大会先后召开,省委、市委号召广大干部要争当“实干家”、勇做“攀登者”,锐意改革开放,奋力攻坚突破。年轻干部是改革攻坚的生力军,建强年轻干部队伍,对优化干部队伍整体结构、激发干事创业更大活力具有重要意义。同时,破解干部队伍老化问题,本身也是组织部门围绕中心服务大局、推动组织工作攻坚突破的具体举措。

三是巩固深化“薪火工程”成果。威海市委历来高度重视年轻干部工作,2018年启动实施优秀年轻干部培养选拔“薪火工程”以来,在年轻干部发现储备和培养锻炼等方面取得了阶段性成效。在市委十五届八次全会上,市委书记王鲁明对深化实施“薪火工程”、形成干部人才梯队提出明确要求。在“薪火工程”总体规划下,2020年推行“倍增计划”,主要目的就是接续努力,把发现储备的优秀年轻干部及时使用起来,为领导班子换届和事业长远发展储足资源。

问:请问“倍增计划”主要包括哪些层面干部,具体通过什么措施来实现“倍增”?

答:“倍增计划”坚持目标导向,根据前期对全市干部资源的摸底统计和分析研判,立足领导班子换届和干部队伍长远建设需要,通过择优遴选、公开选调选聘等方式,分层级选拔充实一批优秀年轻干部,实现“75后”正县级、“80后”副县级、“85后”正科级、“90后”副科级干部以及引进重点高校优秀毕业生人数“倍增”。其中,“75后”正县级干部层面,主要通过综合研判干部政治素质、工作实绩、考核奖惩以及制度执行力和治理能力等方面情况,择优遴选产生人选。“80后”副县级干部层面,主要采取公开选调选聘的方式产生人选。根据疫情防控形势,分两批分别面向全市、全国选拔。首批《面向全市公开选调选聘优秀年轻干部公告》已经发布;面向全国公开选调选聘高层次专业人才工作,下步将适时组织开展。“85后”科级干部层面,主要是指导区市和市直部门按干部管理权限常态化充实配备“85后”正科级、“90后”副科级干部,适时统一组织面向基层遴选(选聘)。源头引进重点高校毕业生层面,组织开展引进第三批“双一流”高校优秀毕业生工作,引进人数从去年的360人提升到600人以上。

问:刚才您提到首批面向全市公开选调选聘优秀年轻干部,请介绍一下这次选调选聘的有关情况。

答:首批公开选调选聘,主要面向全市党政群机关、国有企事业单位在编在岗的“80后”正科级及相当职务层次干部,人数掌握在20名左右。中央、省属驻威单位符合条件人员,经所在单位党组(党委)同意,也可报名参加。对报名人员总的要求是,符合中央提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,政治过硬、敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出。其中,政治过硬是首要标准,担当有为是重要考量,对报名人员的政治素质和担当精神考察将贯穿选调选聘全过程,凡发现政治不过关、担当作为不过硬或存在弄虚作假等情形的干部,取消选调选聘资格。具体资格条件和不得报名的相关情形,已在《威海市公开选调选聘优秀年轻干部公告》中列明,请大家关注。

问:请您介绍一下,为保证公开选调选聘工作顺利实施,将采取哪些具体措施?

答:这次公开选调选聘,坚持党管干部原则和好干部标准,一切出于公心、一切为了事业、一切按照规矩来评价和选拔干部,突出把好三道关口:

一是严把人选推荐关。压实党组织推荐提名责任,采取个人自愿和党组织推荐相结合的方式报名,报名人员所在党组织要严格进行资格初审和素质把关,征求纪检监察机关(机构)意见,出具党组织主要负责人和纪检监察机关(机构)负责人“双签字”的政治、廉洁“双鉴定”,预审干部档案,形成主要负责人签字的推荐报告,确保推荐人选质量。

二是严把选调选聘程序关。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定程序进行,坚持公开透明和群众公认原则,对相关环节工作及时予以通报或公示,接受干部群众和社会监督。

三是严把纪律规矩关。报名人员、工作人员等相关人员,都要严格遵守政治纪律、组织人事纪律、保密纪律、廉政纪律等各项纪律。对违反纪律要求的,按规定严肃追责问责。

问:近期我们关注到,各地在引进干部人才上各出“奇招”,您刚才也提到,我市开展引进重点高校优秀毕业生工作已是第三个年头,请您介绍一下我市的做法、成效和目前的进展情况。

答:年轻干部培养选拔要以充足的源头储备为基础。“薪火工程”实施以来,我们会同市人力资源社会保障局等部门,依托市人才创新发展院等平台载体,统筹市县编制资源,每年面向国外知名院校和国内“双一流”高校引进优秀毕业生到事业单位工作,2018年、2019年连续两年共引进510人,其中硕士以上学历占64%,作为后备干部的重要来源,对做大做优我市年轻干部“蓄水池”具有重要意义。对这些引进的好苗子,我们建立了岗前培训、基层锻炼、导师帮带、双向定岗环环相扣的跟踪培养机制,着力防止和破除“三门干部”现象。2018年首批引进人员在镇街挂职锻炼1年后,根据本人意向和专业特长等,已择优安排到市直部门单位进一步挂职培养;2019年第二批引进人员也已压茬安排到镇街挂职锻炼。

目前,我们正在开展第三批引才工作,前期已采取专额定向和公告引进的方式,面向国外知名院校和国内“双一流”高校开展引才,其中面向清华大学、北京大学等国内10所重点院校专额定向引进的151名优秀毕业生已完成面试签约工作,公告引才报名工作也已结束,共有6000多人报考,目前正抓紧进行资格审核,下步将根据疫情防控形势,组织做好面试面谈、考察录用等后续工作。

问:通过您刚才介绍的情况,我市近两年已经发现和储备了一批优秀年轻干部,在对他们的培养和使用上,有什么考虑?

答:把好苗子选出来只是第一步,更重要的是加强田间管理、育苗成才。

一要精准教育培训。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,纳入年轻干部教育规划和教学布局。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,用好胶东(威海)党性教育基地等载体平台,教育引导年轻干部锤炼党性、补钙铸魂。实施专业素质提升工程,高质量举办中青年干部培训班,聚焦双招双引、精致城市、经略海洋等开展专题培训。

二要强化实践锻炼。有计划地选派年轻干部参加全省“万名干部下基层”和进企业、进项目、进乡村、进社区“四进”攻坚行动,到对口支援、扶贫协作一线和上级部门、先进地区挂职锻炼。结合开展干部大交流大轮岗,加强年轻干部多岗位历练。今年是脱贫攻坚决胜之年,目前我们还在组织开展公开选任村党组织书记工作,将选派一批优秀年轻干部下沉乡村一线,助力全面打赢脱贫攻坚战。

三要适时合理使用。对政治过硬、历练扎实、表现突出的优秀年轻干部,及时安排进一步使用,特别优秀的优先选拔到关键岗位,锤炼他们挑大梁、担大任、干大事的本领。“倍增计划”绝不是单纯的追求数量而忽视质量,对不够优秀或不够成熟的年轻干部,我们不会降格以求,确保成熟一个、使用一个,对事业负责、对干部负责。此外,重视培养选拔年轻干部,目的是形成老中青相结合的梯次配备,对其他年龄段优秀干部,我们将按照市委要求,统筹抓好选拔使用,更好地激发整个干部队伍活力。

原标题:威海市委组织部负责人就实施优秀年轻干部“倍增计划”等答记者问

原链接:http://www.whzzb.gov.cn/art/2020/3/20/art_34159_2291088.html

更多遴选考试信息请关注山东遴选考试中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgxlx,关注【山东公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020年山东省直遴选课程简章 2020年山东省直遴选公告预约 2020山东省市直遴选启动班 疫情下山东硬核行动中的遴选考点
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号