您所在位置:首页 > 遴选 > 考试资讯 > 报名指导 >

遴选面试需要靠“关系”才能进吗?

2021-05-09 17:20:20 来源:中公遴选考试网

 2021年山东省市遴选交流群: 495802755

 山东公选遴选微信公众号:sdgxlx


俗话说:打铁还需自身硬。考试也是如此。对于备战中央遴选考试的同学们来说,要想“打好铁”,“炼好钢”,必须依靠实实在在的真功夫、硬功夫。

遴选考试靠“关系”吗?

存在这一顾虑的同学们肯定是对遴选整个流程不够了解。遴选坚持德才兼备,以德为先,坚持民主、公开、竞争、择优,遴选原则公平公正;须发布申报计划与公告,涉及公开遴选的机关、职位、职位简介和资格条件,范围、程序、方式、比例要求,报名方式、需要提交的材料、考试科目、时间、地点等,整个工作启动透明公开。同时,按照《公务员公开遴选办法(试行)》对资格审核严格把关,实现了“有法可依、有法必依、执法必严,违法必究”。

此类问题,其实这还是对“坑”、“黑幕”之类担忧的变形。

回答这一问题,要从两个方面考量:

一、什么是“关系”?

“关系”分很多种,不是说有很强的权力、金钱背景才叫“关系。比如有过系统内部借调经历,就是很强的优势。此外,到了面试环节,高学历、名校情结、性别倾向肯定也有,这些可称为“明关系”。至于大家担忧的“黑幕”、“舞弊”大可不必过度解读。

二、靠天靠地不如靠自己。

面对中央遴选,需要做的不是陷入上述无谓的忧虑,而该抓紧提高自身各方面能力。从笔试考察来看,中央遴选题目更贴近基层,实务操作性题目占多数,考生一定要将大政方针、基层实际和自身工作经历有机结合;

从面试考察看,考生一定要提前搞清面试形式,招考单位情况,“知已知彼方能百战不殆”;要多准备可能会问到的各类题目,“有的放矢才能精准命中”;要进行面试技巧强化培训,“台上一分钟,台下要十年功“。

“自信人生二百年,会当击流三千里。”中央遴选,笔试或面试,考生最需要做的即是“自信”,要把精力放在扎实备考上,激发出自身最大潜能,不要去想别人有多厉害,更不要去想会不会有什么不公平,只要我们足够优秀,胜利肯定就属于我们!

原标题:遴选面试需要靠“关系”才能进吗?

文章来源:http://lxks.offcn.com/2020/ggjd_0325/63356.html

更多遴选考试信息请关注山东遴选考试中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgxlx,关注【山东公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
中央遴选考试职位检索 2020山东时政热点汇编 面试备考手册 历年试题领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号