您所在位置:首页 > 遴选 > 考试资讯 > 报名指导 >

学习政治素养理论 对遴选备考有何作用

2021-07-19 17:42:30 来源:中公教育

 2021年山东省市遴选交流群: 495802755

 山东公选遴选微信公众号:sdgxlx


近年来我市持续优化公务员队伍结构,拓宽用人、选人视野,建立来自基层的公务员培养选拔机制,公务员遴选也日益成为基层公务员有效晋升的必要选择之一。但是,伴随着考生综合素质提高,考试难度、压力的增大,特别是考试中多次测查“政治素养”,这些已经成为诸多考生难以逾越的“天堑”。所以,现在我们就为各位准备参加遴选考试的考生全方位解读“政治素养”。

政治素养从表面理解的话,指的是考生具备一定的政治知识,有相关的政治学术能力,或者具备一定的政府思维。而结合遴选考试去看的话,指的是透过政治素养的考查,选拔思想上与中央保持一致、知识上了解政策方针、工作中能够熟练运用国家政策解决实际问题的优秀人才。如果结合考生最关心的题目去看,那么政治素养指的是考试大纲中明确提出的“用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决问题的能力”,即在答题时需要体现考生的政治素养,运用时政储备书写答案要点,如题目设问为“请概括材料中S村落实乡村振兴战略的具体表现”,答题时可以结合乡村振兴的“五大振兴”这一“政治素养”储备进行书写,体现为“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”,这样书写的答案更具备政治特征,意味着认可度更高。

那么“政治素养”和遴选考试是如何结合呢?天津的遴选考试中,主要考察形式有三个方面,一是材料选题,二是答题要点,三是文章写作。具体来讲,材料的主题往往会选择时事热点或是新闻报道,比如2019年天津市直遴选考试中的“网红经济”,2017年天津市直遴选考试中的“雄安新区”建设,在考题当中无论考查什么主题,其本质依然紧扣政府工作,在测查某一热点背后,会从“政治素养”角度考查考试能否站在政府层面分析问题、解决问题。

另一个方面,在材料中会直接考查,以此作为判定考生要点书写质量的依据。如以下材料要求概括做法,“扶贫中,经过调研考察,发现隔壁村养鸡,投资小、周期短,养鸡的技术也没有什么难的,畜牧业发展也不错。经过实地调研本村的实际情况,发现我们也可可以养鸡,刚开始很少有村民有意愿,我就给他们宣传解释养鸡的好处,然后我们就计划也搞一个养鸡的项目”。作为考生,大概会有3种不同写法,一是直接抄材料,“调研考察隔壁村养鸡技术,发展畜牧业,并实地调研本村的实际情况,加大宣传”;二是稍加提炼加工,写成“开展基层调研,发展养殖业,因地制宜,加大宣传力度”;三是结合“政治素养”,本题考查“扶贫”,可结合“六个精准”,得出“项目安排精准”符合题意,要点书写为“项目安排精准,发展特色产业,因地制宜加大宣传力度”。由此可见,答案更为符合我们所说的“官话”。

最后,政治素养可以与文章写作结合。写作题目会要求围绕某一话题,如“党的建设、政府建设、社会建设化建设、公共安全管理”等,那么政治素养可以为书写文章提供诸多的理论依据,让写作信手拈来。

那么,要想实现“政治素养”与遴选考试的有机融合,就需要考生提前做好万全准备。一是学习“政治素养”理论,比如当下的热点话题,“党史教育、巩固脱贫成效、中国精神”等相关理论,为考试时答案的书写提供储备。二是进行题目训练,将政治素养与主观题和作文题分别结合训练,找到答题的结合点。三是有针对性的改正问题,不能一直背诵、记忆和做题,还需要有专业人员辅导,以实现温故知新。

政治素养并非是抽象的概念,而是实实在在考试的得分点,所以各位准备备考天津市直遴选的考生们还需早日行动,提前准备,将政治素养的提升作为人生的一门“必修课”。

原标题:学习政治素养理论 对遴选备考有何作用

文章来源:https://www.zglinxuan.com/tj/ksxx/ggjd/79713.html

更多遴选考试信息请关注山东遴选考试中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgxlx,关注【山东公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
山东省市直遴选公告预约 2021青岛市直遴选面试课程 2021山东三支一扶备考群 2021山东三支一扶岗位查询
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号