您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2020年山东社区工作者招聘行测备考:给我一个合适的理由之解释型

2020-02-08 11:55:52 来源:中公山东基层公职考试网

2020山东社区考试交流群 :519774686 

2020山东三支一扶微信公众号:sdszyfksw


2020年山东社区招聘进行中,招聘公告不定期发布,中公山东基层公职考试网为各位考生提供最新社区招考资讯,备考资料、模拟试题等,供大家学习和参考,山东社区招聘请关注本网站。
 

在行测中逻辑判断部分是大家比较头疼的问题,其中就有一种问题的身影——解释型,需要我们给我一个合适的理由。就好像我们找了一个“为什么”的女朋友,怎样才能让“她”满意,当然是回答满分。至于怎样回答满分呢?今天中公教育专家带领大家领略回答的艺术。

一、解释型考查形式

【示例】“以下哪项如果为真,能/最能/不能 解释上述现象?”

二、应对策略

1.怎样找到题干中需要解释的现象?

(1)找矛盾:概括矛盾(关注转折词);

(2)解释矛盾:收敛思维原则:必须接受而不能怀疑、反驳题干所设定的基本事实。

2.怎么解释题干中看似矛盾的现象,使其存在变得合理?解释的原则是什么?

(1)涉及双方原则:正确选项必须和题干的所有基本事实有联系,不能片面涉及单方面;

(2)常识思维原则:找出一个常识性的选项来达到解释的效果即可。

【示例】睡眠监测软件靠谱吗?一款监测睡眠的手机APP,下载后将手机塞在枕头下,早晨醒来,软件就会自动统计数据,全面反馈使用者一夜的睡眠情况。但结果显示,这款睡眠监测软件是没法实现睡眠的准确监测和判断的。

现象:监测睡眠软件会自动统计数据,全面反馈使用者一夜的睡眠情况;睡眠监测软件是没法实现睡眠的准确监测和判断的。

解释:使用睡眠软件是会不自觉地用手机上网聊天,导致过度兴奋睡不着。

手机的光亮会刺激眼睛,影响软件使用者大脑内褪黑素的分泌情况。

【例1】研究表明,适当休息可以提高工作效率。当完成一项复杂艰巨的艰巨的任务时,可与适当休息一下,做点较简单的其他事情。之后继续工作,这样可以让工作业绩提高40%。一家公司老总将这一结论应用于公司,增加了员工的休息时间,但生产业绩却没有上升,反而明显下降。 以下哪项如果为真,最能解释上述矛盾现象?

A.公司的有些部门并没有严格执行老总的休息计划

B.公司生产都是流水线作业,员工做的都是单一机械动作

C.一些员工在休息的时候想工作,工作的时候想休息

D.近段时间公司的销售业绩不佳,没有出现明显的增长

【中公解析】答案B。题干矛盾在于该公司老总运用完成一项复杂艰巨任务之后,适当休息一下,做点较简单的其他事情再继续工作可以提高工作业绩的结论,但取得了相反的效果。A项和C项不能解释生产业绩下降了;B项说明该公司都是流水线作业,单一机械动作没有难易之分,该结论不适用,且增加休息时间则工作时间减少,生产业绩也就相应下降;D项销售业绩和生产无关。故本题选B。

 

原标题:社区行测判断推理:给我一个合适的理由之解释型
 

更多考试信息请关注山东社区招聘中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfksw,关注【山东三支一扶考试网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020山东三支一扶公告预约专题 山东淄博张店社区课程 2020山东三支一扶笔试辅导简章 2020山东三支一扶预科班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号