您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2020年山东社区工作者招聘公基备考:浅谈生产剩余价值的两种基本方法

2020-02-08 14:04:47 来源:中公山东基层公职考试网

2020山东社区考试交流群 :519774686 

2020山东三支一扶微信公众号:sdszyfksw


2020年山东社区招聘进行中,招聘公告不定期发布,中公山东基层公职考试网为各位考生提供最新社区招考资讯,备考资料、模拟试题等,供大家学习和参考,山东社区招聘请关注本网站。
 

一、什么叫做剩余价值?

剩余价值剩余价值是雇佣工人所创造的并被资本家无偿占有的超过劳动力价值的那部分价值,它是雇佣工人剩余劳动的凝结,体现了资本家和雇佣工人之间剥削和被剥削的关系。

假如雇佣工人工作日为一天8个小时。这个劳动过程分成两部分,一部分用于再生产劳动力(工资)价值,即为必要劳动时间(假设4小时);另一部分用于无偿地为资本家生产剩余价值,即为剩余劳动时间(假设4小时)。

二、生产剩余价值的两种基本方法

背景:资本主义条件下,一定是存在剥削的。可以用之前剩余价值的例子,雇佣工人一天工作8小时(工作日),4小时为劳动力价值(工资),4小时剩余价值,以这个为最基本案例前提,以后的案例说明全部以这个案例作为基础。

1.绝对剩余价值:绝对剩余价值是指在必要劳动时间不变的条件下,由于延长工作日长度而生产的剩余价值。

例如,必要劳动时间不变的情况下,即4小时不变,通过延长工作时间(由以前的8小时延长至12小时),那么剩余劳动时间由之前的4小时变成8小时,此时资本家获得了更多的剩余价值;

此外,资本家还可以通过提高劳动强度的方法来榨取剩余价值。提高劳动强度,就意味着工人同样的工作时间支出更多的劳动量,实际上等于延长工作日。

2.相对剩余价值:相对剩余价值是在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间而相应延长剩余劳动时间的剩余价值。

例如,工作日时间不变的情况下,即8小时工作时间不变,通过缩短必要劳动时间(由以前的4小时缩短为2小时),那么剩余劳动时间将会由以前的4小时,增加到6小时,资本家获得了更多的剩余价值。

 

原标题:社区公共基础知识:浅谈生产剩余价值的两种基本方法
 

更多考试信息请关注山东社区招聘中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfksw,关注【山东三支一扶考试网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020山东三支一扶公告预约专题 山东淄博张店社区课程 2020山东三支一扶笔试辅导简章 2020山东三支一扶预科班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号