您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2020年山东社区工作者招聘面试备考:聚焦“90后”的职场焦虑

2020-02-19 14:37:27 来源:中公山东基层公职考试网

2020山东社区考试交流群 :519774686 

2020山东三支一扶微信公众号:sdszyfksw


2020年山东社区招聘进行中,招聘公告不定期发布,中公山东基层公职考试网为各位考生提供最新社区招考资讯,备考资料、模拟试题等,供大家学习和参考,山东社区招聘请关注本网站。
 

热点背景:

近日网上流行一则笑谈说,60后不知道“什么是辞职”,70后不轻易辞职,80后找到给钱更多的下家就辞职,到了90后这里,领导骂我,我就辞职。之所以出现这种言论,跟近几年来“90”后居高不下的辞职率有密切的联系。与此同时,甚至有人出示相关统计结果说:就第一份工作的在职时间上看,70后平均超过四年、80后是平均三年半,相比之下,90后的19个月,骤降速度堪比跳楼机。“裸辞”、“闪辞”、“浮躁”等等成为了“90”后这个群体的新标签。

模拟试题:

近年来,“90”后频繁跳槽现象严重,甚至出现了“不喜被领导骂”的辞职理由。有人说这表现了“90”后过于浮躁的心态特征,也有人说这其实是一种职场焦虑心态。对此,谈谈你的看法。

中公解析:

1.表明主要态度

对于“90”后居高不下的辞职率,我们应该理性看待,找到真正的病源并施以援手,才能真正化解这一社会问题。

2.原因

(1)社会就业因素:相比起70、80后时期相对稳定的社会就业环境,90后所面临的竞争不可谓不残酷。社会经济飞速发展之下,“铁饭碗”失效,稳定的工作不再“稳定”,在企业中凭实力说话本是理所当然。

(2)现实因素:“90”后作为职场新人相当于企业的一颗“螺丝钉”,工作繁琐,加班也是常态,“996”现象严重,薪资却一直止步不前;合租住在远郊的地下室,每天花两个小时挤着地铁、公交上下班;此外,“无房不婚”、高价彩礼已成为常态,结婚难、结婚贵的问题又是“90”后绕不过去的一座大山。

(3)社会风气:当下社会盛行“成功学”言论,将物质和名誉作为评判一个人成功与否的标准,甚至还将“成功”与年龄挂上关系,使得“90”后出现成功焦虑,加剧了浮躁心态。

(4)“90”后自身因素:人生以及职业规划不足,没有正确定位自己,好高骛远,缺乏吃苦精神等。

3.阐述影响

“90”后自身的获得感和安全感不足,滋生不良心态和消极负面情绪,比如出现“毒鸡汤”和“佛系青年”;同时会打乱用人单位的工作安排,“不踏实”、“浮躁”成为他们的标签之后使得用人单位对“90”后产生负面印象,出现用人歧视;另外对于国家来说也是一种资源消耗,人才资源的闲置和空转对于国家发展也是比较不利的。

5.提出解决对策。

(1)自身转变思想意识。及时反思和自省,充分认识自己的优势与不足,制定科学合理的奋斗目标,并且懂得疏导自己的焦虑情绪,及时调整状态投入工作。

(2)用人单位要调整自身内部机制。比如在“90”后的工作强度以及工资待遇上稍作调整,给予他们尊重和关心;同时优化自身的用人晋升机制,多给年轻人一些发展空间。

(3)政府出台相应的扶持政策。比如提供公租房等福利,控制房价,增加就业机会,减轻年轻人工作和生活的压力。

 

原标题:社区面试热点:聚焦“90后”的职场焦虑
 

更多考试信息请关注山东社区招聘中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfksw,关注【山东三支一扶考试网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020山东三支一扶公告预约专题 山东淄博张店社区课程 2020山东三支一扶笔试辅导简章 2020山东三支一扶预科班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号