2020社会工作师初级综合能力冲刺练习二

2019-08-09 11:22:20 来源:中公山东基层公职考试网

2019初级社会工作师群:642680963

2019中级社会工作师群:635612073

社会工作师微信“sdszyfksw"
 

2019年山东社会工作者职业水平考试笔试已经结束了,2020年想要报考山东社会工作师的小伙伴已经开始备考了,为帮助各位小伙伴及时备考,中公山东基层公职考试网为大家整理了山东社会工作者职业水平考试资料的相关资料,方便大家及时学习。
 

一、单项选择题

1.社会工作维持社会秩序的功能主要通过服务( )来实现。

A.化解社会矛盾

B.推动社会互动

C.开展公民教育

D.促进相互关怀

2.随着社会的进步和社会制度的发展,社会工作对象的范围和性质也在变化。下列人群中,属于社会工作扩大对象的是( )。

A.贫困者

B.残疾人

C.孤寡老人

D.社会大众

3.关于社会服务机构的非营利性,下列说法正确的是( )。

A.社会服务项目须严格执行预算,不得有结余

B.社会服务项目可以有结余,但机构不能有结余

C.社会服务项目可以有结余,但不能分配给机构内部人员

D.社会服务机构结余可以分配给机构内部人员,但不能超过规定

4.社会工作者的基本功是( )。

A.社会工作者的素质

B.社会工作者的学历

C.专业助人方法

D.社会工作者的价值观

5.某城乡结合部房租便宜,吸引了许多外来务工人员,由于生活方式、习惯和语言差异,本地居民和外来务工人员经常产生摩擦和争执,为了让本地居民和外来务工人员融洽相处,社会工作者宜开展的服务是( )。

A.社区教育

B.社区矫正

C.社区照顾

D.社区救助
 

1.A [解析] 社会工作主要通过服务化解矛盾、解决问题,从而达到维持社会秩序的效果。在解决问题的方法上,社会工作不但强调社会秩序的重要性,也强调不尽合理的社会结构和制度环境会造成社会问题,因而要通过改变环境、完善制度来解决问题。所以,社会工作可以从更深层次上发挥维持社会秩序的功能。
 

2.D [解析] 随着社会的发展,社会工作对象的范围在不断扩大,它已经不再只是包括社会上公认的弱势群体,而是可能涉及所有社会成员。社会工作不但面对困难群体、弱势群体进行社会服务,而且面对社会进行公共服务。这样,社会大众也就成了社会工作的服务对象。
 

3.C [解析] 社会服务机构通常是指由政府、社会团体或个人兴办的,通过社会福利从业人员,包括专业社会工作者、半专业的服务人员、辅助工作人员等,为特定的服务对象提供服务的非营利组织。社会服务机构是非营利机构,经费来源主要是政府财政拨款、社会捐助或国际援助,宗旨是为服务对象谋取幸福和促进社会进步。因此,机构的成就不是以获取利润的多少来衡量,强调施予而不在意回报。社会服务项目可以有结余,但不能分配给机构内部人员。
 

4.C [解析] 专业助人方法是社会工作者的基本功,也是社会工作者区别于一般助人者的明显之处。社会工作的助人方法不只是指在实际工作中所使用的一般方法,而且指社会工作者群体在长期的助人实践中形成的、经过实践检验行之有效的做法,它们作为一种知识被社会工作者共享,并有效地支持着社会工作者的实践。
 

5.A [解析] 社区教育主要体现的是社区社会工作和教育工作的整合。从运行体制的角度看,社区教育的实施有两个取向:一是学校本位的社区教育,二是社区工作本位的社区教育,即是以建立社区居民的瓦助关系为基础,鼓励居民参与社区公共事务,提高社区居民的觉悟,进而改善生活质量,建设一个互相尊重和团结的社区。题干案例中,社会工作者需要对社区里的本地居民和外来务工人员进行社区教育,教导他们融洽相处,共建和谐社区。
 

更多考试信息请访问山东社会工作师考试中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfksw,关注【山东三支一扶考试网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019潍坊工会工作者面试资料免费领 2019年山东社会工作师初级课程上线啦! 2019山东社会工作师考试笔试协议限时优 2019山东社会工作师历年试题及全真模拟
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号