您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

2020年山东三支一扶考试申论备考:靠创新力量支撑共享经济更好发展

2020-02-13 14:16:32 来源:中公山东基层公职考试网

山东三支一扶考试群:375765866

山东三支一扶微信公众号:sdszyfksw


小编推荐:2020山东三支一扶职位匹配查询

小编推荐:2020山东三支一扶公告预约来啦
 

2020年山东三支一扶考试已开始,还没有备考资料的你快来关注【山东三支一扶考试网】微信公众号:回复关键词:2020,就能免费领取备考礼包啦,还会实时为你推送招考信息哦,让小编来做你的贴心备考管家叭~为帮助各位考生备考,中公山东基层公职考试网为各位考生整理2020山东三支一扶备考资料2020山东三支一扶模拟试题等相关信息,不要错过哦heart
 

[背景链接]

冬天是共享单车使用的淡季,但共享单车涨价的新闻却引发热议。最近,有用户发现,部分共享单车的起步价悄然提高到1.5元,一次骑行往往要花费2元到3元。共享单车“不约而同”调整计价规则,让许多用户感慨,“这个价格还不如去坐公交车”。

 

公考角度中公解读

[提出观点]

共享单车兴起的初衷是解决出行最后一公里的问题,当拥有巨大用户规模的共享单车也加入涨价行列,势必会增加部分用户日常生活的成本。

[综合分析]

近年来,外卖行业、网约车出行领域抢占市场的比拼,让人们认识到这样一种市场策略:通过补贴和低价策略吸引用户、培养消费习惯,再通过提价来获取可观利润。新生事物的发展,大多有一个从快速生长到有序规范的过程。当资本热潮褪去、行业重新洗牌,共享单车市场趋于理性,涨价似乎是必然选择。一方面,在结束了前期烧钱补贴比拼和无序竞争之后,市场格局逐渐稳定,从“疯狂扩张”转向“理性经营”,定价也就回归到正常区间。另一方面,高损耗、高运维成本和重资产扩张模式使得共享单车企业成本高企,通过涨价提升运营收入弥补亏损、增强变现能力也是一个迫切选择。从这个意义上讲,共享单车涨价既是市场趋于理性的表现,也是破解发展难题的现实之举。

涨价有其客观原因,但未必是长久之计。从行业发展来看,伴随中国城市化进程加快,优质社会服务短缺的问题将进一步凸显,共享经济通过调配社会闲置资源实现最大化利用,其市场规模远未达到天花板,随时可能出现下一个“风口”。近年来,共享单车在快速发展过程中,的确暴露出了一些问题,比如押金难退降低用户信任、商业模式单一变现能力有限,再比如过量投放造成资源浪费、无序摆放带来秩序混乱。不断升级的治理为共享单车划定了健康轨道,但是对企业来说,解决这些问题不能完全靠涨价。随着共享单车由增量争夺转入存量竞争,资本扩张的上半场结束,通过比拼服务来吸引用户的下半场刚刚开始。

[参考对策]

提供更优质的服务,更好的消费体验,才能获得长久竞争力。市场优胜劣汰,最终的评价标准掌握在用户手里。当前,共享经济正由粗放式发展走向精细化运营。近年来,一些共享单车公司通过大数据、物联网等技术,优化车辆调度、运营维护,实现了投放数量、骑行需求与停放管理之间的动态平衡和效率最大化。还有一些领域瞄准细分市场,深挖用户个性化需求,提供多样化出行服务,走出了一条换道超车之路。这启示运营者,除了调整价格,更要通过精细化经营和科学管理,来提升服务质量和水准,获得用户认可。

共享经济要想走得更稳、行得更远,还要靠创新力量做支撑。这种创新不光是简单的商业模式创新,更要在技术研发、运营管理、智能水平等多个方面发力,从而降低企业运营的成本、提高产品和服务的竞争力。通过不断激活创新的基因、保持创新的能力,企业才能立于不败之地,共享经济才能更好造福社会和消费者。

 

更多推荐:三支一扶预科班上线啦~

更多推荐:2020三支一扶新书上线啦
 

更多考试资讯请关注山东三支一扶考试中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfksw,关注【山东三支一扶考试网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020年三支一扶备考交流平台~ 2020山东三支一扶笔试辅导简章 三支一扶职位查询专题 2020山东三支一扶预科班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号