2021三支一扶公基备考经济知识:需求及需求定理

2021-03-23 14:10:47 来源:中公教育 池曲

在整个市场经济中,离不开需求和供给。经济是福建事业单位考试的重点亦是难点之一。尤其是需求及需求定理更是常出题的地方,今天我们就要梳理与之相关的知识点。

一、知识介绍

(一)需求的含义

需求是指消费者在一定时期内在各种可能的价格水平愿意且能够购买的该商品的数量。

(二)影响需求的因素

1.商品自身的价格

一般来说,一种商品的价格越高,该商品的需求量就会越小。相反,价格越低,需求量就会越大。

吉芬品:是以经济学家吉芬的名字命名的一种特殊商品。所谓吉芬商品就是在其他因素不改变的情况下,当商品价格上升时,需求量增加;价格下降时,需求量减少。

2.消费者的收入水平

对于多数商品来说,当消费者的收入水平提高时,就会增加对商品的需求量;相反,当消费者的收入水平下降时,就会减少对商品的需求量。

低档品:当人们口袋越来越鼓的时候,他们就越来越在意消费品的档次,对低档品的消费会随自身收入的增加而减少。

口红效应:是一种有趣的经济现象,也叫“低价产品偏爱趋势”,指经济不景气(收入下降)时,人们就会转向购买低奢品,最典型的就是口红,兼具廉价和修饰的作用,能给消费者带来心理慰藉。

3.相关商品的价格

当一种商品本身的价格保持不变,而和它相关的其他商品的价格发生变化时,这种商品本身的需求量也会发生变化。相关商品一般指该商品的替代品和互补品。

替代品的价格:替代品是指两种商品之间能够相互替代以满足消费者的某一种需要,如洗衣粉和肥皂。替代品的价格上涨,该商品的需求会上升;相反,替代品的价格下跌,该商品的需求会下降。

互补品的价格:互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要,如汽车和汽油。互补品的价格上涨,该商品的需求会下降;相反,互补品的价格下跌,该商品的需求会上升。

4.消费者的偏好

当消费者对某种商品的偏好程度增强时,该商品的需求量就会增加;相反,偏好程度减弱,需求量就会减少。

5.消费者价格预期

当消费者预期某种商品的价格在未来某一时期会上升时,就会增加该商品的现期需求量;当消费者预期某商品的价格在未来某一时期会下降时,就会减少对该商品的现期需求量。

(三)需求定理

需求定理研究的是某种商品或服务的需求量与价格变动的关系,其内容为:在其他条件不变的情况下,商品或服务的需求量与价格的变动呈反比关系。

需求曲线左移即在商品价格不变的情况下,商品的需求量减少。

需求曲线右移即在商品价格不变的情况下,商品的需求量增加。

考查方式

需求与需求定理这一知识点,在福建事业单位中侧重理解型考查,考生着重注意对知识的理解。

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfksw,关注【山东三支一扶考试网】,招考咨询全get,备考资料免费领。

热门推荐
2021山东三支一扶支教特辑 2020山东三支一扶历年进面分数线查询 2020三支一扶扶摇三卷,学以致用线下领 2020山东三支一扶公告峰会解读
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号