2021三支一扶公基备考政治知识:共享是中国特色社会主义的本质要求

2021-03-23 14:11:55 来源:山东三支一扶考试网

最近,95后快递小哥李庆恒被评定为杭州市高层次人才,并获得杭州市一百万购房补贴,引发了社会关注。那为什么快递小哥能被评为高层次人才?他有怎样的技能?

快递小哥名字叫李庆恒,从事快递分拣员工作已经5年多的时间。日积月累、熟能生巧,李庆恒练就了一个本事:无论快件上标的是城市、区号、邮编还是航空代码,他都能准确无误地进行分拣。记者随便报出一个地址,李庆恒马上就能说出地址对应的城市信息。

李庆恒再次被公司选为“浙江省第三届快递职业技能竞赛”的参赛者。功夫不负有心人,李庆恒最终拿到了“浙江省第三届快递职业技能竞赛”的第一名,为此,浙江省人社厅给他颁发了省级“技术能手”的奖状。

当公司告诉他,可以凭借这个奖去评杭州市高层次人才,李庆恒不敢相信。按照杭州市高层次人才政策,评上D类高层次人才,不仅可以优先摇号选房,还可以领取100万的购房补贴、3万元车牌补贴,并享受“杭州人才码”5大类、27小类百余项服务。能被认定为杭州高层次人才,也让李庆恒对这座城市有了新的认识。这个城市很和蔼,让他感受到了人人平等的感觉。

一、知识介绍

(一)贯彻新发展理念

发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

1.创新是引领发展的第一动力——解决发展动力问题

2.协调是持续健康发展的内在要求——解决发展不平衡问题

3.绿色是永续发展的必要条件——解决人与自然和谐问题

4.开放是国家繁荣发展的必由之路——解决发展内外联动问题

5.共享是中国特色社会主义的本质要求——解决社会公平正义问题

(二)共享是中国特色社会主义的本质要求——解决社会公平正义问题

1.全民共享,是人人享有、各得其所,不是少数人共享。

2.全面共享,是共享国家各方面建设成果,全面保障人民在各方面的合法权益。

3.共建共享,即只有共建才能共享,共建的过程也是共享的过程。

4.渐进共享,即共享发展必将有一个从低级到高级、从不均衡到均衡的过程。

5.共享发展,就要把不断做大的“蛋糕”分好,让人民群众有更多获得感。

二、例题展示

最近一则新闻引发了社会的热议:95后快递小哥李庆恒被评定为杭州市高层次人才。他本人不仅可以优先摇号选房,还可以领取100万的购房补贴、3万元车牌补贴,并享受“杭州人才码”5大类、27小类百余项服务。凭借自己的分拣技能,李庆恒最终拿到了“浙江省第三届快递职业技能竞赛”的第一名,为此,浙江省人社厅给他颁发了省级“技术能手”的奖状。能被认定为杭州高层次人才,也让李庆恒对这座城市有了新的认识。这给我们什么启示:

A.共享是中国特色社会主义的本质要求

B.协调是持续健康发展的内在要求

C.创新是引领发展的第一动力

D.开放是国家繁荣发展的必由之路

【答案】A。解析:本题考查理解性知识考法。A项对应正确,共享发展,就要把不断做大的“蛋糕”分好,让人民群众有更多获得感。选项B、C和D和题干无关,排除。故本题答案为A。

三、考查形式

中国特色社会主义理论体系考查主要是以最新时政案例作为题干,理解性考查为主。其中关于五位一体的知识点要在理解的基础上记忆。各位考生要在理解的基础上加强记忆,把握题目中的关键要素,先排除错误选项,再根据材料选择符合要求的最优答案。

 

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfksw,关注【山东三支一扶考试网】,招考咨询全get,备考资料免费领。

热门推荐
2021山东三支一扶支教特辑 2020山东三支一扶历年进面分数线查询 2020三支一扶扶摇三卷,学以致用线下领 2020山东三支一扶公告峰会解读
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号