您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 成绩查询 >

2020年山东三支一扶笔记本答案

2020-01-21 11:57:31 来源:中公山东基层公职考试网

山东三支一扶考试群:711849813

山东三支一扶微信公众号:sdszyfksw


单选题

1.【答案】B。解析:地方人大及其常委会制定的是地方性法规。A法律的制定主体是全国人大及其常委会。C选项规章分为部门规章和地方政府性规章,部门规章的制定主体是国务院各部门,地方政府规章的制定主体是地方人民政府。题干中山东省人大制定的是地方性法规。所以,本题答案选B。

2.【答案】B。解析:法治与法制既有联系也有区别。联系在于实行法治需要有完备的法律制度。区别在于:法制指一个国家的法及其法律制度,而法治却强调一个国家处于依法治理的一种状态。法制相对于政治制度、经济制度,法治则相对于人治;法制内涵是指法律及相关制度,法治内涵则相对于人治的治国理论、原则、方法。法制的内涵比法治要小的多。法制着重讲的是法的一系列规则、原则及与此相关的制度,而法治的内容就要丰富的多。在现代社会条件下,需要的是法治,而不是单纯的法制。法制可以存在于奴隶的、封建的、资本主义的和社会主义的任何的社会形态之中,而法治只能存在于民主政治的社会形态中。因此,我国现在所提倡和努力建立健全的是现代意义上的依法治国和法治国家。本题选不正确的,故本题答案为B。

3.【答案】B。解析:《中华人民共和国立法法》第72条规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。题干中该《条例》是由山东省人民代表大会常务委员会制定的,故可知是地方性法规。故答案为B。

4.【答案】C。解析:我国宪法的基本原则包括人民主权原则、基本人权原则、法治原则和民主集中制原则。权力分立与制衡原则是西方宪政原则。权力制衡的政治体制是近代资产阶级革命的产物。权力制衡在近代成为一种民主政治的法治原则,应当归功于启蒙思想家的努力。孟德斯鸠及其他思想家将权力制衡的基本理论归结为两个基本思想:不受约束的权力必然腐败,绝对的权力导致绝对的腐败;道德约束不了权力,权力只有用权力来约束。分权制衡就是把国家权力按其性质和作用分为相对独立的部分,分别由不同的国家机关和不同人员掌握并使各种机关之间相互制约。近代以来西方法治的发展,在严格意义上就是这两个基本思想的外化。故本题答案为C。

5.【答案】C。解析:人身自由不受侵犯,是公民最起码、最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。它是公民按照自己的意志和利益进行行动和思维、不受约束、控制或妨碍的人格权。公民的人身自由权包括人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护。故本题选C。

6.【答案】B。解析:根据宪法规定公民的基本权利包括监督权,监督权包括批评、建议、申诉、控告、检举等内容,本题中描述属于公民的检举行为是在行使监督权。故本题答案为B。

7.【答案】C。解析:根据我国《宪法》第四十三条规定:中华人民共和国劳动者有休息的权利。第四十六条规定中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。既是权利又是义务的劳动权和受教育权。故本题选C。

8.【答案】A。解析:根据宪法(2018年)第六十二条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;(七)选举国家监察委员会主任;(八)选举最高人民法院院长;(九)选举最高人民检察院检察长;(十)审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;(十一)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;(十二)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;(十三)批准省、自治区和直辖市的建置;(十四)决定特别行政区的设立及其制度;(十五)决定战争和和平的问题。故本题答案选A。

9.【答案】B。解析:国家机构是国家为实现其职能而建立起来的一整套国家机关体系的总称。按照宪法第三章的规定,中国的国家机构由全国人民代表大会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、民族自治地方的自治机关、特别行政区的国家机关、人民法院和人民检察院,人民监察委员会组成。故ACD项属于国家机构,全国政治协商会议属于爱国统一战线组织。故本题答案选B。

10.【答案】C。解析:大赦与特赦是不同的两种情形,其中,大赦是对所有罪犯适用,范围广;而特赦是指某一特定罪犯适用。两者的主要区别如下:(1)对象是否特定。特赦的对象是特定的;而大赦对象是不特定。(2)赦不赦罪。特赦仅赦刑而不赦罪;大赦既赦刑又赦罪。(3)再犯罪构不构成累犯。特赦后再犯罪则有可能构成累犯;而大赦后行为人再犯罪没有累犯问题。(4)是否公布被赦人的名单。特赦往往公布被赦人的名单;大赦一般不公布被赦人的名单。大赦能赦免一批人的罪和刑,使他们的罪行在法律上归于消灭;特赦只能赦免特定人的刑,不能消灭其罪。我国法律仅规定了特赦,没有规定大赦。由全国人民代表大会常务委员会决定特赦,国家主席发布特赦令。故本题答案为C。

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfksw,关注【山东三支一扶考试网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020山东三支一扶考情查询专题 2020山东三支一扶笔试辅导简章 三支一扶职位查询专题 三支一扶职位查询专题
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号