您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 报名指导 >

三支一扶支教和其他考试的区别

2020-02-22 17:16:43 来源:中公山东基层公职考试网

山东三支一扶考试群:375765866

山东三支一扶微信公众号:sdszyfksw

相关推荐:2017-2019年山东三支一扶公告及职位表汇总

2020年山东三支一扶考试公告尚未发布,为了帮助正在备考的同学们能够更加了解三支一扶的政策待遇及考试要求,中公山东三支一扶为您整理三支一扶的考情及政策及相关信息,您可持续关注本网站,及时获取考试内容,中公山东基层公职考试网祝您考试顺利!
 

三支一扶支教和其他教师考试的区别

三支一扶支教:三支一扶支教主要是是国家考虑到农村师资配备不足,教师总体素质不高,鼓励优秀大学毕业生和城镇骨干教师到农村中小学任教的政策。

特岗教师:主要是针对基层县以及偏远贫困地区师资不足,义务教育阶段学校结构不合理问题。为了提高农村教师队伍的整体素质所设置的教师岗位。特岗教师聘期3年。原则上安排在县以下农村初中,适当兼顾乡镇中心学校。

教招考试:即教师招聘考试,就是某市、县或某学校需要进一步补充教师队伍而进行的招聘考试。

报名方式不同

1. 三支一扶支教报名通常采用的是网上报名,三支一扶支教报考人员在规定时间登陆当地人事考试网报名。

2.特岗教师一般由各省统一招考,报名方式也各不相同,而且每年只有一次。例如江西省特岗采取网上报名,一般为5月报名。

3. 招教各地报名时间不太固定,一般每年4月到10月期间招教考试比较集中。

考试内容不同

1.三支一扶支教考试考察内容:公基+写作,不过每个省考三支一扶支教的内容都不相同,大家需要自行查阅或者直接咨询各地的招考办。

2.特岗笔试内容主要为教育理论知识和专业基础知识。特岗考试一般没有指定使用教材。挑选合适的特岗教师专用教材就可以。

3.招教笔试一般考三个科目,教育理论综合知识、专业基础知识、职业能力倾向测试。但是有些地区考其中一科,有些是两科,主要以招教公告要求为主。一般没有指定的使用教材。

待遇不同

1.三支一扶支教一般服务期一般为两年,三支一扶支教服务期间由中央财政给予生活补助等。三支一扶支教服务期被计算工龄。山东三支一扶支教人员服务期满考核合格后可留在原服务单位直接转事业编。

2.特岗教师三年服务期内没有编制,工资主要由国家财政拨款和县财政补助组成。但保险公积金由当地财政负责。三年服务期满,特岗教师转为正式教师,三年服务期可作为教龄和评职称的凭证。

3.招教教师为事业单位编制,享受“五险一金”以及“医疗保险”、“住房公积金”、津贴、奖金等福利待遇。有编制的教师就是俗称的“铁饭碗”。工作稳定、不会有大变故。
 

更多推荐:三支一扶预科班上线啦~

更多推荐:2020三支一扶新书上线啦
 

更多考试资讯请关注山东三支一扶考试中公山东基层公职考试网


扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfksw,关注【山东三支一扶考试网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020山东三支一扶考情查询专题 2020山东三支一扶笔试辅导简章 三支一扶职位查询专题 三支一扶职位查询专题
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号