您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 政策待遇 >

报考西部计划和三支一扶,哪个更稳妥一些?

2021-03-17 11:46:30 来源:中公教育研究与辅导专家 孙小珍

导语:很多同学可能都听过三支一扶和西部计划吧?是不是也有一种苦恼,觉得不知道报考哪个呢?今天就跟着小编一起来了解一下两者的区别吧,看完就有自己的选择啦!

一、什么是三支一扶?

"三支一扶",是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。 主要是通过开展支农、支教、支医和扶贫工作,促进农村基层社会事业发展。其目的在于为高校毕业生向基层单位落实就业问题提供具体的指导和保障。

二、什么是西部计划?

全称为“大学生志愿服务西部计划”,是团中央、教育部根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知》和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神的要求而实施的,财政部、人社部给予相关政策、资金支持。该项计划从2003年开始实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。

三、三支一扶和西部计划有什么区别?

(一)服务内容不同。

西部计划:分为基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项。

三支一扶:是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。

(二)服务年限不同。

西部计划:服务年限1-3年,服务协议一年一签。

三支一扶:服务一般年限为2年。

(三)工作地点不同。

西部计划:主要服务地包括河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和新疆生产建设兵团,共22个省(区、市)。

三支一扶:都是在本省工作。

(四)福利待遇不同。

1、西部计划

政策支持:服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取;服务期满考核合格的,按规定符合相应条件的,可享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策;服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。

资金保障:西部计划作为中央举办、地方受益的国家项目,所需经费由中央和地方财政共同承担。中央财政按照西部地区每人毎年3万元(南疆四地州、西藏每人每年4万元)、中部地区每人每年2.4万元的标准给予补助,通过一般性转移支付体制结算方式拨付省级财政部门。地方各级财政要统筹中央财政补助资金和自身财力,按月发放志愿者工作生活补贴。扣除个人社保后,志愿者工作生活补助不少于2000.00元/人/月(2020年云南德宏州、临沧市等地)。

2、三支一扶(以2020年云南三支一扶公告为例)

政策支持:服务期满经考核合格,由服务单位或服务单位人事主管部门、县级人力资源和社会保障部门会同编制等有关部门办理聘用手续,聘用为原服务单位事业编制工作人员,不再实行试用期;服务期满考核合格,视同具有两年基层工作经验,按规定享受公务员和事业单位定向考录招聘优惠政策;服务期满考核合格,三年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取等。

资金保障:服务期间工作生活补贴标准参照“当地乡镇事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工资收入水平”确定。中央、省级财政每人每月合计补助4167元,差额部分由各州(市)、县(市、区)财政保障补齐。在艰苦边远地区服务的,同等享受艰苦边远地区津贴;服务期满6个月,给予每人发放一次性安家费3000元和一次性体检费补助320元;每年进行年度考核,根据考核结果发放考核奖励金,考核为称职的每人发放3600元,考核为优秀的每人发放5400元。

(五)招募对象不同

西部计划:2020年普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到岗之前获得毕业证书或学位证书。

三支一扶:招募对象为2020年应届毕业和2017届、2018届、2019届毕业的全日制普通高校大学专科及以上学历毕业生;2017年1月1日以后退役的高校毕业生士兵,入伍前取得全日制普通高校大学专科及以上学历。

结语

综上,三支一扶和西部计划各有千秋,两者福利待遇差不多,三支一扶招募对象更广泛,工作地点离家近,但服务期长,西部计划服务期较灵活。大家根据自己的意愿进行选择哦!

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfksw,关注【山东三支一扶考试网】,招考咨询全get,备考资料免费领。

热门推荐
2021山东三支一扶支教特辑 2020山东三支一扶历年进面分数线查询 2020三支一扶扶摇三卷,学以致用线下领 2020山东三支一扶公告峰会解读
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号