您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2021年山东选调生考试申论备考:快速阅读有妙招

2020-03-04 14:01:29 来源:中公山东基层公职考试网

 2021山东选调备考群:764574355

山东选调生考试微信公众号:zgxdks 


相关推荐:2020年度山东省选拔录用选调生公告(1357人)

2020年山东选调生笔试已经结束,2021年山东选调生备考开始啦,为了帮助各位小伙伴们积极备考,小编特整理了以下的知识点来帮助大家学习,可持续关注:中公山东基层公职考试网 ,也可关注微信公众号咨询备考:zgxdks,小编在此祝您考试顺利!
 

其实,不管是有公考经验的考生,还是从零开始的“小白”,都需要明白,申论最本质的作答的原则就是“问什么答什么”以及“答案全在材料里”,换句话说,就是要增强阅读理解的能力,接下来中公教育专家就和大家聊聊该怎样增强阅读理解能力。

在申论的考试中,一般由三部分组成:注意事项、给定资料和作答要求。所以不难看出,我们需要理解的就是这三个部分。

(一)对于注意事项,只要大家经历过较为正式的考试都能理解大致的,这个部分需要细心细致,技巧不是很多,只要大家能注意一些关键的信息,如考试时长来安排作答时间,以及不要触犯考场的禁忌即可。

(二)对于给定资料。是需要大家进行好好训练和突破,毕竟我们的答案都是来自于这一个部分,但是很多考生面对的这一部分几千字的就就会觉得很吃力,其实这是因为没有很好的掌握阅读技巧,其实该部分的阅读最重要的是了解材料的大意,所以对于很多细微的东西其实并不需要我们过多花费精力,大家只要按照以下的步骤,就能够发现材料可以拆分,帮助大家进行材料梳理:

1、找出每个段落的关键词:(1)名词:多是地方或者个人,是段落的主体,常常也会是我们的作答对象(2)动词:明白这个段落的主人公做法(3)形容词:主要用来判断该主人公做的事情结果

2、根据每个段落大意进行层次划分,常见的划分层次(1)同一主体做的不同方面的事情(如村支书小刚在产业,生态,文化不同方面进行建设)(2)不同主体所做的同一类的事情(如ABC三个国家对于贸易的做法)(3)同一件事件的时间上的顺序(如某地政府对于一件紧急事件的处理流程)

3、 快速回顾同一则材料的段落大意,就能够大致明白材料的表达意思了。

(三)对于作答要求。注意这应该是我们优先于给定资料的阅读的部分。虽然答案都是从第二部分来,但是在没有作答要求的指引下,就像跑马拉松不知道终点在哪里一样,跑的再快再好也是无用功。而阅读题干最主要就是要明白材料范围,作答对象只有这两个明白了,才能有选择的去抓住材料重点内容,而不是几千字的材料照单全收。另外,还有两个需要注意的部分1.就是蕴含在题干的中的暗线,也就是材料的主题,可根据题干的相通的部分进行推测。或者直接从最后一道题目看出。2.记住最后一道题主题。虽然今年国京考没有像往常意义涉及申发论述的考察,但是其最后一道贯彻执行类的题目也是有主题,抓住这一主题就可以在做小题的时候就可以积累材料内的案例,帮助最后一道题的作答。

中公教育希望以上的阅读技巧能够帮助到大家缩短阅读时间,在于其他考生的比拼中,积累优势。

 

更多山东选调生考试资讯请关注中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【山东选调生考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2021山东选调生课程简章 2021山东选调生课程简章 2021山东选调生课程简章 2021山东选调生公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号