您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2021年山东选调生考试申论备考:分论点如何用好例子

2020-03-04 14:02:28 来源:中公山东基层公职考试网

 2021山东选调备考群:764574355

山东选调生考试微信公众号:zgxdks 


相关推荐:2020年度山东省选拔录用选调生公告(1357人)

2020年山东选调生笔试已经结束,2021年山东选调生备考开始啦,为了帮助各位小伙伴们积极备考,小编特整理了以下的知识点来帮助大家学习,可持续关注:中公山东基层公职考试网 ,也可关注微信公众号咨询备考:zgxdks,小编在此祝您考试顺利!
 

申论写作对于许多考生而言,像是整个公考中的“一座大山”,存在诸多难点无法攻克。尤其是在分论点论证中经常存在没有思路、展不开,论证空洞、不贴切等问题。这里就其中的一个问题“例证不贴切”进行解析,如何才能用好一个例子?中公教育认为需要做到以下两个要求。

1.夹叙夹议。

很多同学使用例子时,往往只是把这个例子中自己所知的部分尽可能地多叙述,甚至存在部分同学仅仅阐述一个例子就构成一个完整的分论点论述,“如此论证”不仅无法做到“论证深刻”,甚至可能存在“表达方式不符”,非议论而记叙。因此,在使用例子时,尽可能简述例子本身,多结合论点关键词加以分析。

2.重点突出。

除了过多叙述例子、没有分析,许多考生使用例子时存在“毫无选择”的弊病,只是将自身所知表达出来,没有筛选出在案例中符合观点的部分,因此“不够贴切”。例如“改革先锋”申纪兰的案例,她动员当地妇女积极参加生产劳动,争取男女同工同酬,为新中国的农村集体劳动管理探索出一个最初的分配模式,为我国制定按劳分配政策和法律作出了实验性的贡献,65年的代表生涯中提出的建议和议案有关系国计民生的大事,也有涉及群众利益的小事,不断得到采纳和实现。如果观点强调“革新”,则需重点论证她“争取男女同工同酬,为新中国的农村集体劳动管理探索出一个最初的分配模式”;如果观点侧重“不忘初心”,便应凸显“65年”的不懈坚持;如果强调“为民服务”,则可重点论述她关注民生,作为人大代表,不断提出各种“关系国计民生的大事,也有涉及群众利益的小事”的议案,积极推动其实现。

中公教育建议大家在备考中多写多练,写出精彩好文章。

 

更多山东选调生考试资讯请关注中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【山东选调生考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2021山东选调生课程简章 2021山东选调生课程简章 2021山东选调生课程简章 2021山东选调生公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号