您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2021年山东选调生考试申论备考:开头和结尾如何下笔

2020-03-04 14:03:27 来源:中公山东基层公职考试网

 2021山东选调备考群:764574355

山东选调生考试微信公众号:zgxdks 


相关推荐:2020年度山东省选拔录用选调生公告(1357人)

2020年山东选调生笔试已经结束,2021年山东选调生备考开始啦,为了帮助各位小伙伴们积极备考,小编特整理了以下的知识点来帮助大家学习,可持续关注:中公山东基层公职考试网 ,也可关注微信公众号咨询备考:zgxdks,小编在此祝您考试顺利!
 

“万事开头难”,同样,相信很多同学在申论大作文的写作过程中都不知道该如何下笔,往往在开头浪费过多的时间从而导致整篇文章结构不完整亦或是结尾仓促收束,没有起到应有的总结作用。但开头和结尾在文章中起到的作用尤为关键,“好的开头是成功的一半”,所以中公教育专家总结了几种常用“套路”,从开头的基础写法到开头的优化,让开头抓住考官的目光,从而有一个好的首因效应。

1.开头概括式/引言式

大致方法按照以下三步来进行:概括与材料主题相关的内容+分析+亮明观点(总论点)。概括式是开头最基础的写作方法,一般很多同学都会采用这种写作方式。在这三个部分中,注意几个细节问题,能让开头更有亮点。

(1)概括:在概括的时候,比较能够通用的是概述社会背景,大多数同学都喜欢用随着经济社会的快速发展,人民生活水平的提高这种句式,殊不知,以“随着…”开头是考官最为唾弃的,所以大家可以选择用排比来具体阐述经济社会发展的具体表现,如“从飞鸽传书到电子通信,从策马飞舆到高铁动车,从黑白电视到液晶大屏”等表述;

(2)分析:在分析的层面,分析原因和影响是最为常见的。大家可以去避免一些比较明显的分析词,比如究其原因,带来了…影响这些表述词,转而使用一些关联词,如一方面…另一方面…;不仅…而且…更…,使分析更有层次;

(3)总论点:在开头最后一句描述总论点的时候大家需要谨记,总论点表述不要过长,尽可能简洁明了即可。

概括+分析+总论点是开头最简单的写作方式,大家可以借鉴并按照上面所具体阐述的方式进行创新。概括和分析的层面占比大家可以自由界定,只需要这几个部分均体现出来即可。除此之外,大家也可以采用另一种方式——引言式。该写法属于适度优化写法,只需在概括式前加上相关的引言即可。一些比较通用的名言,如强调实践,强调积累,创新这些方面的句子可以在平常多家积累。

2.结尾阐述背景式

结尾一般所包含的基本要素只需要总结分论点,回扣总论点加适度升华即可。所以很多同学在写结尾的时候可能写不够字数,所以在此,我们同样提供一种方式——阐述背景式,可以以以下公式来记住“套路”:阐述背景(与材料主题相关的)+总结分论点,回扣总论点+适度升华。

那么有关于背景,我们同样可以联系到几个方面:改革开放,全面建成小康社会等等,所以我们可以这样进行表述:在改革开放的攻坚期,深水区,在全面建成小康社会的关键期,决胜期,更需要+总结分论点,回扣总论点+适度升华即可。

也可将阐述背景式和引言式相结合,同样我们也可以积累一些全部适用但看起来比较少用的名言,如:看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。在改革开放的攻坚期,深水区,在全面建成小康社会的关键期,决胜期,更需要+总结分论点,回扣总论点+适度升华即可。

以上就是中公教育总结的备考建议,希望大家能克服困难,增分添彩,取得自己满意的成绩。

 

更多山东选调生考试资讯请关注中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【山东选调生考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2021山东选调生课程简章 2021山东选调生课程简章 2021山东选调生课程简章 2021山东选调生公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号