您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2021年山东选调生公基常识:法律解释的分类

2020-05-28 15:21:12 来源:山东基层公职考试网

 2021山东选调备考群:639144968

山东选调生考试微信公众号:zgxdks 


相关推荐:2020年度山东省选拔录用选调生公告(1357人)

2020年山东选调生笔试已经结束,2021年山东选调生备考开始啦,为了帮助各位小伙伴们积极备考,小编特整理了以下的知识点来帮助大家学习,可持续关注:中公山东基层公职考试网 ,也可关注微信公众号咨询备考:zgxdks,小编在此祝您考试顺利!
 

法律解释的分类是选调生考试中常考的知识点,也是大家在考试的过程中常常出错的知识点。今天,我们对这一块的知识点做一个梳理。法律解释由于解释主体和解释效力的不同可以分为:正式解释和非正式解释。正式解释(法定解释、有权解释),是指由特定的国家机关、官员或其他有解释权的人对法律作出的具有法律上约束力的解释。根据解释的国家机关的不同,我国的正式解释又可以分为立法、司法和行政解释。立法解释的主体是全国人大常委会,司法解释的主体是最高人民法院和最高人民检察院,行政解释的主体是国务院及其主管部门。非正式解释(学理解释、任意解释、无权解释),一般是指由学者或者其他个人及组织对法律规定所做的不具有法律约束力的解释。这种解释不被作为执行法律的依据。下面我们从两道题目入手,来带大家看一下法律解释的分类是如何考察的。

【题目再现】最高人民法院对盗窃转化抢劫做出一个法律解释,这在法理学中被称为()。

A.立法解释

B.司法解释

C.行政解释

D.非正式解释

【答案】B。解析: A错误,立法解释的主体是全国人大常委会。B正确,司法解释的主体是最高人民法院和最高人民检察院。本题中对盗窃转化抢劫做出法律解释的是最高人民法院,故属于司法解释。C错误,行政解释的主体是国务院及其主管部门。D错误,非正式解释,一般是指由学者或者其他个人及组织对法律规定所做的不具有法律约束力的解释。最高院对盗窃转化抢劫做出的法律解释是有法律约束力的。

【题目再现】某基层法院法官李某在审理一起民事案件的过程中,依据自己的专业知识和经验对相关的法律条文进行了一定解释,并依据此解释做出了判决。李某对法律的解释属于()。

A.正式解释

B.司法解释

C.立法解释

D.非正式解释

【答案】D。解析:A错误,正式解释(法定解释、有权解释),是指由特定的国家机关、官员或其他有解释权的人对法律作出的具有法律上约束力的解释。本题中基层法院法官在审理民事案件的过程中对法律条文进行的解释是不具有法律约束力的。B错误,司法解释的主体是最高人民法院和最高人民检察院,而不是某个有经验的法官。C错误,立法解释的主体是全国人大常委会。D正确,非正式解释,一般是指由学者或者其他个人及组织对法律规定所做的不具有法律约束力的解释。法官的解释属于不具有法律约束力的非正式解释。

中公名师点评:关于法律解释的分类,我们要记住每一种解释所对应的主体。解题时通过找出法律解释的主体,就可以知道是哪一种法律解释。

更多山东选调生考试资讯请关注中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【山东选调生考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2021山东选调生课程简章 2021山东选调生课程简章 2021山东选调生课程简章 2021山东选调生公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号