您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2021年山东选调生考试申论备考:提出对策题作答“四步走”

2020-09-07 19:15:01 来源:山东基层公职考试网

 2021山东选调备考群:795900211

山东选调生考试微信公众号:zgxdks 


相关推荐:2020年度山东省选拔录用选调生公告(1357人)

为了帮助大家能够更好的备战2021山东选调生考试,汇总申论备考知识点,中公教育祝大家备考顺利

当面对申论提出对策性题型时,你是如何解决的呢?下面中公教育专家通过一道例题说明一下这类解题思路。

假如你是某社区的一名工作人员,请提出解决我国社区治理过程中问题的措施。

要求:内容全面,条理清晰,有针对性,不超过300字。

第一步:审题

1、题型:提出对策

2、作答对象:我国社区治理过程中存在的问题

3、范围:全部给定资料

4、问数:一问

5、要求:

内容全面——不要遗漏得分要点

条理清晰——分条作答,避免要点之间的交叉和重复

有针对性——我国社区治理过程中存在的问题

字数——不超过300字,可以不分段作答

第二步:找点

1.随着改革开放的脚步逐步推进,我国基层社会治理也取得了长足进步;随着居民的城市化进程不断加速推进,社会结构也发生了巨大变化。当前,社会开放程度高、流动性快,很多的农民涌进了城市,于是就出现了群体分散化、分类化、碎片化等多元化的趋势,如何去规范行为意识,提升公民意识、维护基层社会和谐稳定,正是我们当前应该解决的问题。

我国社区治理实行民主自治,但现阶段行政化主导趋势明显,一些社区居民委员会已演变成准行政组织,街道办事处承担着相当于一级政权的职能。调查发现,居委会目前工作中处理的行政性事务仍占主导地位,除此之外还要应对各种台帐、报表、检查、评比、各部门各类调查统计,一些创建或达标牌子看似少了,实则变成了“游击战”,根据不同上级检查随用随取、灵活应对,但事项并未减少,负担并未变轻。

——推对策:1.去行政化。减少行政性事务及各类检查、评比、调查统计等工作,减轻负担。

另外,在社区治理过程中,社会组织资金运作不足一直是一个严重阻碍其发展的重要问题。社会组织的资金主要来自社会赞助,包括企业捐助、公众捐赠两种,但这种能为社会组织提供充足资金的可能性并不高,加之公众慈善意识还未有效形成,导致公众捐赠的并不多。这就导致社会组织资金来源有限,目前至少有90%的资金来源于政府购买。另一方面,由于社区的物质资源与人力资源主要来源于政府的分配,社会组织可调配的资源有限,其运作受到很大的阻碍。一些社会组织从登记或备案之后,就变成“僵尸组织”。

——推对策:2.多渠道筹备资金。政府要加大对社区治理的资金支持,提高社区经营能力,建立一个多元化的资金投入机制。同时,充分调动整合社区的物质资源和人力资源,实现资源的优化利用。

记者走访多地社区发现,城市社区治理水平不高问题突出。许多社区常年人手紧张,社区管理工作者专业化水平不够,普遍存在年龄大、学历低、效率差等特点,对社区治理往往采取传统的行政方法。对于社区建设过程中出现的新问题、居民提出的多样化需求不能进行创新性思维。同时,社区治理缺乏科学性的指导,由于没有专业的技术培训和理论学习,社区治理容易出现盲目性和非理性的问题,对于治理理念的理解不够。

——推对策:3.加大人才队伍建设。对社区工作人员进行专业和理论水平的培训,同时创新治理手段,加强科学性指导,提升其治理水平。

2.为有效破解城市社区管理难题,提高社会治理水平,济南市社区首创“服务型俱乐部”社区自治新模式,孵化出社区服务、兴趣爱好、志愿公益三大类18家社会组织,针对居民需求提供“订单式”服务。“社区组织是活动的组织者、策划者、居民需求的亲调查员,也是俱乐部的联络员。”该社区负责人说,18个社会组织就是俱乐部成员单位和社区居民共同的服务平台。社区社会组织累计开展创建绿色家园、爱心蔬菜发放等各类公益活动200余场次,开设声乐、国学、技能培训、残疾人培训、四点半课程等各类免费公益课程1200多节,展开公益募捐10余次累积10多万元。

——推对策:4.创新社区自治模式。建立社区服务、兴趣爱好、志愿公益等社会组织,开展各类活动,满足居民订单式需求。

面对基层社区治理难题,江川路街道结合自身实际,加强领导班子的选拔任用机制,着力培养一批德才兼备的领导干部,作为头雁,带领班子共同进步;加强班子同志专业素质的培养,促使大家坚定政治方向、站稳政治立场,充分发挥在社会治理中的积极作用,提高我们社会治理水平。切实落实社区的运行决策机制,主动接受各级监督,让社区事务阳光化运行。

——推对策:5.加强领导班子建设。加强选拔任用机制和专业素质的培养,切实落实社区运行决策机制,自觉接受监督。

第三步:加工

【参考要点】

1.去行政化。减少行政性事务及各类检查、评比、调查统计等工作,减轻负担。

2.多渠道筹备资金。政府要加大对社区治理的资金支持,提高社区经营能力,建立一个多元化的资金投入机制。同时,充分调动整合社区的物质资源和人力资源,实现资源的优化利用。

3.加大人才队伍建设。对社区工作人员进行专业和理论水平的培训,同时创新治理手段,加强科学性指导,提升其治理水平。

4.创新社区自治模式。建立社区服务、兴趣爱好、志愿公益等社会组织,开展各类公益活动,满足居民订单式需求。

5.加强领导班子建设。加强选拔任用机制和专业素质的培养,落实社区运行决策机制,自觉接受监督。

第四步:书写

针对社区治理存在的管理、资金、人才不足、缺乏创新等问题,建议如下:1.去行政化。减少行政性事务及各类检查、评比、调查统计等工作,减轻负担。2.多渠道筹备资金。政府要加大对社区治理的资金支持,提高社区经营能力,建立一个多元化的资金投入机制。同时,充分调动整合社区的物质资源和人力资源,实现资源的优化利用。3.加大人才队伍建设。对社区工作人员进行专业和理论水平的培训,同时创新治理手段,加强科学性指导,提升其治理水平。4.创新社区自治模式。建立社区服务、兴趣爱好、志愿公益等社会组织,开展各类公益活动,满足居民订单式需求。5.加强领导班子建设。加强选拔任用机制和专业素质的培养,落实社区运行决策机制,自觉接受监督。

更多山东选调生考试资讯请关注中公山东基层公职考试网山东选调生考试公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【山东选调生考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2021山东选调生课程简章 2021山东选调生课程简章 2021山东选调生课程简章 2021山东选调生公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号