您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2021年山东选调生考试面试备考:如何做到万事俱备

2020-11-04 11:03:25 来源:山东中公基层考试网
 2021山东选调备考群:1053961046

山东选调生考试微信公众号:zgxdks 


2021年选调生考试正在进行,更多备考资讯、招考信息,可持续关注:中公山东基层公职考试网 ,也可关注微信公众号咨询备考:zgxdks,小编在此祝您考试顺利!

 

很多考生在接到自己入围面试的通知后心情既激动又紧张。尤其是越到面试前,越不知所措,就难免出现一些慌不择路的错误行为。中公教育带大家来解决这一问题。

综合来说一共有三点:

第一、病急乱投医

第二、依赖性太强

第三、让情绪左右了自己的行为

那么我们该如何破解这些难题的。在公务员面试中万事俱备呢。

首先,破除心理难题是关键。从最近几次的选调生面试中可以看到,我们的复习周期越来越短,这就让很多同学不可避免的有一些焦虑。很多考生可能刚刚认识面试,就要上考场,内心的彷徨可想而知。其实换一个角度来看,大家都是半斤八两,短期内就是看谁的心态好,谁上岸的概率就大一些。因此,面对选调生面试,我们要摆平心态,要有一种“大家都一样,我心态好就比他们强”的想法。同时呢,给大家分享三个不同时期的心态建议:刚知道自己进面试时,一定要提醒自己,大家都很强,我只有努力才能超过我的对手;随着学习的深入遇到难题时,不要纠结于考试这件事,而是多想想今天讲的内容我会了吗?我的强项是什么,弱项是什么,我怎么提强补弱;在后期或者临上考场时,要提醒自己,我是最棒的,我的对手一定还不如我。遇到题,好好答,突出自己的优势就好了。相信只要大家做到调整好自己,就一定能在考场上取得优异的成绩。

其次,注意方式和方法。大家在复习面试的时候要明白,无论多好的老师,都有一些考生没有考上,无论多差的老师,你总能从中学到你以前没有的知识,与其将希望寄托于老师,不如将老师当作一个工具,无论好坏,都是助你成功的工具。如果将老师按照王者荣耀的位置比喻的话,好老师就相当于辅助,无论玩的多好,如果主要输出不给力的话,游戏也很难赢。而你自己的就是这局游戏中的主力输出。那么主力如何才能快速成长呢,分享大家三步走:一是学思路。面试报班还是很有必要的,尤其是没有经历过面试的小白,你要从老师那里了解到什么是公考面试,当地面试的怎么考,题型有哪些,每种题型的关键点是什么,这些都需要老师给你讲清楚,这一点是夯实基础,非常关键。二是多练习。任何一个技能从小白到精通,都需要不断的刻意练习。无论你多有天赋,只有在老师的指导下不断练习,修改自己的问题,让自己突飞猛进。那些想走捷径,背几套题目就想考高分的,一般都输的很惨。三是取长补短。他山之石,可以攻玉。真正会学习的人都会从他人身上学到自己的不足,从他人的经验那里去弥补自己的不足。这里的他人,可以是你认识的“面霸”朋友、可以是同组表现很好的小伙伴,也可以是老师、新闻、报纸等。唯有解决好这几个问题:清晰的知道自己的问题出现在哪里,他人是怎么避免类似问题的,下次我自己如何改进,自己才能在短时间内突飞猛进,取得优异的成绩。

最后,面试的学习绝对不应该是一蹴而就的,而是一个长期积累的过程。相信参加过面试的小伙伴清楚,每次考试给自己的感觉就是积累不足,而积累绝对不是一两天就可以完成的,它需要我们从决定公考,成为公务员的那一天就开始准备,只有做一个有心人,厚积知识,才能在考场上吸引考官注意,成为那个对的人。那么,我们应该如何准备呢?我认为不妨从三点入手。一是积累语言。建议每一个打算考公职的考生都可以准备一个小本子,每天记一两句比较好的表达。比如人民日报锐评板块有很多不错的句子,这些句子言简意赅,形象生动,很容易引起考官的青睐。二是锻炼思维。积累最大的误区在于,我收藏了,摘录了就是我的了,结果用的时候还是不会用。积累最重要的除了语言的话,还有就是要梳理内在逻辑。有一个非常棒的学习方法叫做费曼学习法,是世界上公认的最好的学习方法之一。其实在我们面试中也可以使用。就是要求我们自己将我们积累的热点复述出来,尽可能的用上自己积累的语言。如果卡住了,标记下,就知道自己的问题出现在哪里了。这种方法可以很好的锻炼自己的积累不足。三是温故知新。我们经常说,最大的敌人就是自己。通常情况下,你以为的你自己和真是的你自己是有差距的,这段差距自己很难发现,也是自己的最大问题。这时,有一个公正的第三方非常重要。这个第三方可以是老师,也可以是你的陪练小伙伴,还可以是你自己。这就要我们把自己的答题录下来,去听,自己找自己的问题,这样更深刻,也更容易进步。

总的来讲,面试是一个综合素质的测评,需要我们从心理到身体充分准备,万事俱备,才能在考场上无往不利,取得满意的成绩。

更多山东选调生考试资讯请关注中公山东基层公职考试网山东选调生考试公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【山东选调生考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2021山东选调生课程简章 2021山东选调生课程简章 2021山东选调生课程简章 2021山东选调生公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号