您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2021山东选调生申论范文:颜值和气质兼具 城市方可彰显魅力

2020-11-10 16:41:39 来源:山东中公基层考试网

 2021山东选调备考群:1053961046

山东选调生考试微信公众号:zgxdks 


相关推荐:2020年度山东省选拔录用选调生公告(1357人)

为了帮助大家能够更好的备战2021山东选调生考试,汇总申论热点,中公教育祝大家备考顺利,关注山东选调生考试公众号获取更多考试资讯、备考资料。

 

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”自古以来,爱美之心人皆有之,城市作为第三次产业革命的产物,成为人们生存和栖居的家园与场所,经历了时代的变迁和文明的洗礼,如一位清新脱俗的少女彰显着各自独特的魅力。但凡在拥有五千年历史文明的泱泱大国脱颖而出的城市,无不是高颜值、气质佳。只有颜值与气质兼具的城市,才可以散发出熠熠生辉的城市魅力。

优化城市颜值,提升城市气质,需打造完善的基础设施体系。如果说城市公园绿化生态系统是城市的绿色系统,那么市政基础设施和轨道交通就是城市的灰色系统。因为基础设施往往被埋在地下难以见到,但它的好坏却直接影响到城市的颜值与气质。比如中国有些城市排水系统不佳,暴雨倾泻时大水漫灌,网友幽默调侃:“约你去地铁看瀑布”,“去看海”。排水系统不完善导致的城市病降低了城市的颜值,给人们的出行带来了不便,让城市气质一泻千里。因此,要想让城市美丽如初,气质形象俱佳,就必须重视城市灰色系统,打造完善的“城市良心”——基础设施。

优化城市颜值,提升城市气质,要注重文化软实力的打造。一座城市的文化代表着一座城市的气质。“上有天堂,下有苏杭”,苏州的婉约,杭州的精致,北京的大气,深圳的创新,上海的繁华,城市的文化彰显着城市的气质,塑造着城市的颜值。习近平总书记提出要保护弘扬中华优秀传统文化,延续城市历史文脉,保护好前人留下的文化遗产。唯有依托城市自身文化底蕴,充分挖掘文化资源,才能避免千城一面。如苏州打造“苏书香”城市建设活动,营造全民阅读的城市氛围,提高文化软实力,建设书香社会,让苏州这座古朴别致的特色城市更平添了几分魅力。其文化软实力的提高,让城市大街小巷都充满了书墨之香,让身处其中的人如同画中人,这正是颜值与气质并存的城市魅力所在。

优化城市颜值,提升城市气质,应尊重历史,保护历史。城市的形成与发展随着中华民族五千年文化已有多个世纪了。城市的历史积淀成为了这个城市的底色,铸就了城市的气质。比如北京作为自古以来的古都,皇帝居住皇城,宫城,世界七大奇迹的万里长城,古代祭祀的天坛,庄静优美的圆明园、颐和园等等都成为了北京这座城市的财富,每年数以万计的游客踏入这座城市,感受着她的韶华,体味着她的气质,试想若是北京不尊重历史,保护这些文物古迹,那北京还是北京吗?因此,要想城市独具特色与魅力,这些不可复制再生的历史文物是我们必须保护与尊重,它们是城市气质的体现,颜值的载体。

“一方水土养育一方百姓”,若想让我们朝夕相处的城市散发自己独特的魅力与气质,永葆美丽自然的颜值,我们应完善基础设施建设,提升文化软实力,尊重历史和文化。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,城市建设非一朝一夕,还要全社会的共同努力。

更多山东选调生考试资讯请关注中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【山东选调生考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2021山东选调生课程简章 2021山东选调生课程简章 2021山东选调生课程简章 2021山东选调生公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号