您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2021年山东选调生考试面试备考:百年未有之大变局,牢牢抓住核心技术

2020-11-11 16:13:02 来源:山东中公基层考试网
 2021山东选调备考群:1053961046

山东选调生考试微信公众号:zgxdks 


2021年选调生考试正在进行,更多备考资讯、招考信息,可持续关注:中公山东基层公职考试网 ,也可关注微信公众号咨询备考:zgxdks,小编在此祝您考试顺利!

 

热点背景

习近平总书记在给袁隆平、钟南山等25位科技工作者代表的回信中强调:希望全国科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,把关键核心技术掌握在自己手中,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

受新冠肺炎疫情影响,一些企业上下游产业链受到冲击。在巨大考验面前,关键核心技术的重要性更加凸显。化危为机,关键要在创新中找出路;把关键核心技术掌握在自己手中,才能在危机中逆势而上、在竞争中占据优势,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

攻坚克难靠合力,实现突破要聚力。关键核心技术要不来、买不来、讨不来,必须靠自己、靠奋斗、靠实干。要切实增强紧迫感和危机感,坚定信心,奋起直追,充分发挥社会主义市场经济的独特作用,充分发挥我国社会主义制度优势,充分发挥科学家和企业家的创新主体作用,以顶层设计统领全局,以科学规划推动攻坚,以统筹协调整合力量,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量尽早取得突破。

模拟试题

习近平总书记在中国工程院、中国科学院院士大会上指出:“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”请你谈谈对这句话的理解。

中公解析

1.阐述道理。

只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全;反映出习近平总书记对我国科研事业提出的希望和要求,要大力发展核心技术等。

2.阐述道理的重要性。

(1)能够为广大科研工作者树立创新信心和创新决心,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,进一步坚定了科研工作者攻坚克难、追求卓越、赢得胜利的信念。

(2)能够从根本上保障我国经济安全、国防安全,有效打击和震慑外国侵略势力。

(3)能够使我国“落后就要挨打”的屈辱史不再重现,进一步稳定我国在世界的地位,保持大国形象。

(4)能够有效体现出中华民族自力更生、攻坚克难、奋勇驱前的精神品质等。

3.提出对策建议。

(1)拓宽人才引进渠道,鼓励国内外优秀人才投身到当地科研事业建设中,各地需结合自身实际情况,出台引才留才政策,在教育、医疗、卫生等方面保障人才权益。

(2)要加强对科研事业的资金投入力度,新建大型科研场所和基地,各地规划建立科技馆,为中小学生提供学习科学技术的场所。

(3)要进一步完善和保障科研工作人员的收入和待遇,保障每一位工作者的权益。

(4)要完善配套政策,大力推进放管服改革,为企业审批申报科研项目减轻负担等。

更多山东选调生考试资讯请关注中公山东基层公职考试网山东选调生考试公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【山东选调生考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2021山东选调生课程简章 2021山东选调生课程简章 2021山东选调生课程简章 2021山东选调生公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号