您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2021年山东选调生考试行测备考:类比推理成语的“秘密”

2020-11-12 08:42:51 来源:山东中公基层考试网
 2021山东选调备考群:1053961046

山东选调生考试微信公众号:zgxdks 


2021年选调生考试正在进行,更多备考资讯、招考信息,可持续关注:中公山东基层公职考试网 ,也可关注微信公众号咨询备考:zgxdks,小编在此祝您考试顺利!

 

类比推理是在选调生考试行测中常见的一类题目,这类题目看似简单,题干给出的文字信息很少,许多考生认为阅读压力比较小,对它就放松了“警惕”,其实不然。有时候题干信息越少,题目可能越有难度。对于解答这类题目,很多人的第一反应是造句找关系,但造句不是万能的,我们不能保证所用的造句方式和命题人是类似的,正确的解题思路是找到题干词项间的内部关系。如果你想要拿到高分,必然要具备一种“应试”思维,即了解命题人的出题特点,熟习他们的思维惯性,才能在“知己知彼”中“百战百胜”。比如类比推理题干词项出现“成语”的时候,如果我们了解命题人对于成语形式的常见命题点,找内部关系就变得有针对性了,接下来中公教育跟各位考生一起揭开类比推理成语考查点的“神秘面纱”。

一、优先考虑成语含义:成语作为词语的基本属性是不能抛弃的,当题干出现成语的时候,要首先观察词语含义是否有入手点。

【例题1】旗鼓相当:半斤八两

A.如出一辙:大同小异

B.截然不同:天壤之别

C.势均力敌:平分秋色

D.独占鳌头:大相径庭

【答案】C。

【中公解析】旗鼓相当和半斤八两都形容彼此不相上下,实力相当。A项,如出一辙比喻两件事情非常相似;大同小异形容大部分相同,小部分不同。两者不是近义关系。B项,截然不同形容两件事物毫无共同之处;天壤之别比喻地位的高下相差极大。两者不是近义关系。C项,势均力敌和平分秋色都形容双方力量相等,不分高低,是近义关系。D项,独占鳌头比喻占首位或第一名;大相径庭比喻相差很远,大不相同。两者不是近义关系。故本题选C项。

二、其次考虑结构:如果在词义上没有头绪,可以把成语“分开”看关系,例如“守株待兔”分开后,守株的目的是待兔,内部存在目的关系,同理“浴血奋战”拆开后,内部存在偏正关系。

【例题2】实干兴邦:空谈误国

A.任人唯亲:任人唯贤

B.趋炎附势:铁骨铮铮

C.破旧立新:墨守成规

D.滴水不漏:破绽百出

【答案】D。

【中公解析】题干给出两个成语,分析其词义,发现为反义词关系。实干兴邦和空谈误国是反义词,且都是主谓式结构。A项,任人唯亲和任人唯贤是反义关系,但不是主谓结构。B项,趋炎附势和铁骨铮铮不是反义关系。C项,破旧立新和墨守成规是反义关系,但不是主谓结构。D项,滴水不漏和破绽百出是反义词,且是主谓结构。故本题选D项。

三、最后看常识:很多成语来自于历史典故,涉及一些常识考点,到这一步,拼的就是大家的积累了。

【例题3】破釜沉舟:项羽

A.乐不思蜀:刘备

B.精忠报国:岳飞

C.卧薪尝胆:夫差

D.纸上谈兵:赵奢

【答案】B。

【中公解析】题干破釜沉舟对应的主人公是项羽。A项,乐不思蜀对应的主人公是刘禅,与题干关系不一致。B项,精忠报国对应的主人公是岳飞,与题干关系一致。C项,卧薪尝胆对应的主人公是勾践,与题干关系不一致。D项,纸上谈兵对应的主人公是赵括,与题干关系不一致。故本题选B项。

如果我们对于类比推理成语常见考点能够做到心中有数,能站在一定的“高度”上去思考题目,即站在命题人的角度去思考,提前预知“出题方向”是什么样子,就可以更确定、更有针对性的选择答案了。


 

更多山东选调生考试资讯请关注中公山东基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【山东选调生考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2021山东选调生课程简章 2021山东选调生课程简章 2021山东选调生课程简章 2021山东选调生公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号